※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
ココロ・悩み

【相談】再婚を考えていますが、同居の進め方に悩んでいます。来年4月に…

【相談】再婚を考えていますが、
同居の進め方に悩んでいます。

来年4月に、交際中の彼が私の実家の近くへ引っ越してくる予定です。
現在は車で40分ほどの距離に住んでいます。

彼は「3人で住もう、落ち着いたら結婚しよう」と言ってくれており、
私自身も家族として一緒に暮らしたい気持ちがあります。

息子は小学3年生(9歳)です。
彼のことがとても大好きで懐いており、「毎日会いたい」「一緒に住みたい」と言うこともあります。
私抜きで2人で遊びに(主に息子のゲームセンターなど)行ったりもしています。

ただその一方で、
「俺の家はここだから住みたくない」と言う日もあり、
気持ちが揺れているように感じます。

5年前、息子が4歳のときに離婚し、それ以降ずっと実家で暮らしています。
この家が息子にとっての安心できる居場所になっており、
祖母ともとても仲が良く、生活の中で安心できる存在になっています。
そのため、環境が変わり、再婚して彼と3人で新しい家族になることに、
不安や抵抗があるのではないかと感じています。

また、息子は昔から環境の変化に敏感で繊細な性格なこともあり、
同居を急いでしまっていいのか悩んでいます。

彼自身は、
「まずは自分が近くに住んで、すぐに同居ではなく、泊まりに来たり会う時間を増やしたりするところからでいい」
「何よりも息子の気持ちが一番大事」
と言ってくれています。

私としては、できれば早く3人で家族になりたい気持ちもありますが、
息子の気持ちを最優先に考えたいとも思っており、
その間で気持ちが揺れています。

同じように再婚や同居を経験された方、
子どもの気持ちを大切にしながら進めていくには、
どんなステップを踏むのが良かったか、

・子どもの気持ちにどう寄り添ったか
・段階を踏んで進めた方が良かったか
・子どもが安心できるまでにどれくらい時間がかかったか
・「住む」という話を子どもにどう伝えていったか

など、経験談やアドバイスをいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも実家に同居してて旦那がうちの近くまで引っ越してきてくれたんですが
それまでも旦那の家によく泊まりに行ってました!
みんなで暮らしたらこんな感じやねーって感じでシュミレーション的な?
うちは上の子が繊細気質、下の子は天邪鬼で言うことコロコロ変わるタイプだったので
最後まで大丈夫か😅って感じだったんですが
実家から引越し先が徒歩10分もかからないところだったので
帰りたくなったらお泊まりに行けばいいよって感じで納得して同棲して再婚しました!!