生後3ヶ月の赤ちゃんが夜通し寝ない理由や、昼寝の時間について悩んでいます。皆さんの睡眠や授乳の時間、起こし方を教えてください。
生後3ヶ月です。
夜通し寝たら
お昼寝1時間など見たのですが、、、
午前寝2.3時間
午後寝2.3時間とあるのですが
だから夜通し寝ないとかありますか??
起こすとギャン泣き、、
機嫌良くても1時間で何しても泣き出します
起きてる時間長くすると泣いている時間も長く何も出来ないです、、
夜通し寝たことは1度だけありますが
3.4時間で必ず起きます。
皆さんの睡眠、昼寝の時間
授乳の感覚、
何して起こしているかなど
教えてください、、
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
✩sea✩
その時期なら、夜通し寝なくても問題ないと思います💦
うちの子達、1歳で夜間断乳するまでは、夜中2~3時間おきでした!
お昼寝は2~3時間するので問題ないですし、そこを少なくする理由が分からないです💦
保育科で生活リズムの勉強をしていたので、昼寝を少なくして夜をたくさん寝かせる、はもう少し大きい子の話です💦
ちゃむ
わざわざ起こす必要はないと思います💦
夜通し寝ない子の方がほとんどだと思いますよ💦
その子にあった睡眠なので起こすと大泣きするんだと思います😅
mon
3ヶ月と20日です!完母です。
基本3時間おきの授乳で夜も3,4時間で手足バタバタの物音で起きて授乳します!
日中はだいたい授乳してから1,2時間後に眠くなって眠そうに泣くので抱っこ寝でだいたい30分ねます。😪
そうこうしてると次の授乳の時間になるので授乳っていう感じのサイクルです🥹
基本寝てるときは起こさないですが、一緒に住んでる家族が多い関係で待ってられないのでお風呂の時間がきても寝てたらその時だけ起こします🤗
ままり
朝昼1〜2時間、夕方も30分程度しか寝てないけど夜も3時間毎におきます!授乳は3時間おきに1日8回です。
逆に上の子は夜中7〜9時間通して寝るうえに、昼寝も4時間とかしてました😂1日5回の授乳でした!
どちらもこちらがわざわざ起こすようなことはしてません!
はじめてのママリ🔰
寝足りないのかなぁと思います🥹
寝れるならたくさん寝かせてあげてくださいね!
起きてる時間が長いと
興奮状態になり次の睡眠に影響しますし、寝ながらも泣いたりします💦
上の子は3歳半まで夜泣きしてました!
真ん中は一歳すぎて夜通り寝るようになりました!
下の子は2ヶ月半から夜通し寝ます!
個性ですので寝れる時にたくさん寝かせてあげてくださいね😊
大きくなると昼寝調節などして夜間早く寝かせるとかはしてあげてもいいかもですが、赤ちゃんの頃は寝れるだけ寝れたらいいですね!
コメント