子どもの睡眠についてです。1歳8ヶ月の息子がいます。夜の睡眠なのです…
子どもの睡眠についてです。
1歳8ヶ月の息子がいます。
夜の睡眠なのですが、産まれてから今まで夜通し寝たことは片手で数えられるほどしかありません。
ほぼ毎日最低でも2、3回は起きます。
最近は更に起きる回数が増えて、昨夜は5回ほど起きました。
起き方は様々で、泣く時もあれば、ムクっと起きて座ってる時や、コロコロ転がって動いてる時などがあります。
泣いて起きた際は抱っこしないとおさまらないので抱っこしてトントンして寝て、それ以外は横にしてトントンして寝かせていて早くて10分ほどかかります。長い時は結構長いです。
新生児の時から寝ない子で、寝てもすぐ起きたりして睡眠には割とずっと困っていました。
保育園のお昼寝も以前は12時10分〜14時半や14時45分など結構寝ていたのですが、ここ数週間は12時30分〜13時50分くらいの日が続いています。
夜はぐっすり眠れていないので朝に保育園に行く前には眠くて機嫌が悪くなります。また、夕方16時20分頃帰宅するのですが、もう疲れて眠くなっており機嫌が悪いです。
保育園の先生に聞いたところ、午前中眠くて機嫌が悪くなることはないが、昼寝は結構音などで起きやすく、再入眠へほぼしないとのことでした。
最近イヤイヤ期で癇癪も激しくひっくり返って泣き喚くことが日常茶飯事になり、その対応と睡眠不足で私の心身が限界になってきました。
うちの子どもは睡眠障害なのでしょうか?
また、最近夜以前より頻繁に起きるのはイヤイヤ期は関係しているのでしょうか?
他にも、もし同じような方がいれば色々教えていただきたいです。
長々すみません💦
よろしくお願いします🙇♀️
ちなみに、夜は20時〜20時半に寝て朝は6時前後に完全に目覚めます。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
りおママ
うちも上の子がそうです💦
最近少し良くなってきてはいるのですが、寝てるけど泣いたり、起き上がったり、物凄くはっきりと寝言を言います。
シングルサイズの大人用ベッドに寝てますが端から端までゴロンゴロン移動して壁に激突してます😱
テレビで子供は脳の発達が未熟だから身体は寝ているのに脳が起きていてそうなると知ってからはあまり気にしないようにして、泣いた時も身体を摩るなどなるべく負担にならないように対応しています😅
コメント