※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの発達のことで親自身が相談できるところって心療内科や精神科し…

子どもの発達のことで親自身が相談できるところって心療内科や精神科しかないですか?

長男、境界知能のASDで通常級
次男、境界知能の発達グレー(ASD、ADHD、SLD、DCD全部少しずつかじってます)で通常級
来年からOT、STのリハビリ開始、知能的には支援級難しいそうで通級考えてます。

長男は他害一切なしですが次男がやられたらやり返してしまうようで11月から度々電話来てます。
全て相手から手を出されたりしつこく追いかけられたりで衝動的にやり返してきてます。

お互い様ですってみなさん言ってくださるものの、私の気持ちが追いつきません。

今日は追いかけられて嫌だったみたいで、お友達に濡れた手でそのまま水かけたそうです。
学校から電話は来てないのですが、次男がやってしまったと大泣きして話してきました。

めちゃくちゃ怒鳴りつけてしまい、お前は私を困らせるために生まれたんか?とも言ってしまいもう私の心が疲弊してます。

長男と次男は病院違うところですが2人とも3月に定期受診の予定です。

もうしんどいです。誰かに助け求めたい場合どこに相談やらすればいいんでしょうか

コメント

はじめてのママリ

放デイが利用できるのであれば支援員に相談したり、あとはお子さんの診察時に医師とお子さんを抜きで話ができたらいいと思うのですがどうでしょうか?

次男くん、自分からやってしまったって正直に言えてえらいと思います。

ママリさんもしんどいですよね、、
私の息子も一時期他害があって苦しくて息子を責めたりしました。

私は最近YouTubeやインスタできのぴー先生という方の動画を見てます。
親の声掛けや心構えなど勉強になります。

まろん

毎日お疲れ様です。
境界知能・ASDの子がいます。
療育センターの心理科は親が相談できる場所になっています。小児科より比較的予約を取りやすいです。