客観的にみてわたしは間違えてると思いますか?正直に教えていただけると…
客観的にみてわたしは間違えてると思いますか?正直に教えていただけると嬉しいです。
1か月前に父が倒れました。原因はまだわかっていません。
幸い2時間ほどで意識を取り戻し、今日まで何もなく元気です。障害なども一切残りませんでした。
結末から言うと父がその状態で車を運転してうちの家まで来たことで言い合いになりました。
もともと心臓に病気が有りペースメーカーを勧められていましたが断固として嫌がり、お酒も毎日飲み続けていました。
ペースメーカーやお酒については何度か言及しましたが、辞める気配がなかったので自己責任だと思っていうのをやめました。
そんな頑固な人なので、入院中に車の運転は辞めなよと伝えていたし、母にもその後も何度も伝えていました。
その日は娘の誕生日で、大きいプレゼントを持ってきてくれるのをわかっていたので、朝から「迎えに行くよ(片道15分くらいです)」とゴリ押ししたのも断られ、電車で来るのかなと思えばまさかの車でした。
あーまた人の注意は聞き流したんだなと呆れ返ったのと、そんな状態で運転するんだと常識を疑いました。娘の誕生日会は無茶苦茶にしたくなかったので、帰り際に今後二度と辞めてくれと伝え、返ってからLINEで今度は厳しめに言いました。
要約すると
・非常識すぎる
・運転中意識を失って人の命を奪ったらどうするんだ
・加害者側になった時巻き込まれるのはわたしたちやわたしの家族や兄もだ
・今後病院の先生の許可を得るまで運転はしないでくれ。
・もしこんな無責任なことを続けるようならもう子どもたちにも会わせない
と言った感じです。
そこから三日後やっと返事が来て、
・倒れてから不安とたたかっている
・倒れた原因はわからないけど、酒飲みながら服薬してたから自分は思っている
・今は体調も良くて1か月何も起きてない
・当日は心電図も測って服薬もせず体調も良かったから車で行った。これの何が非常識?
・一度倒れただけで車の運転やめろっていうのはどうなのか
・今後のことは病院と相談しながらやっていけばいい
・体調不良で事故を起こすのは誰にでも起こりうること
・もう少し人の気持ちを考えて発言してくれ
・孫に会わせないとか軽々しく言うな
と言った感じでした。
あまりにも強く自分が正しいと言った様子で返してくるので、わたしは間違ったことは言っていないとずっと思っていましたがもうわからなくなってしまいました。
倒れて一か月で運転するのは常識的に有り得ないと思っていましたがそんなことはないんですかね?
客観的にみてどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
私はママリさんが正しいと思いました!
はな🔰
客観的に見てどう見ても投稿者さんが正しいと思います。
ただ、年配の…私たちの親世代の男性、身体も衰えてますが脳も衰え考える力も弱く、知識もアップデートできてない世代ですよね。
仕方ないとは思います。
一言でいえば、もう年なんですよね。
-
はじめてのママリ🔰
本当に頑固すぎて、こちらに「心配かけてごめん」の一言すらいえんのかと思いました😅
- 3時間前
ママリ
体調不良で事故を起こすことは誰でもありうるって自分で言ってる時点でやめてくれっておもいますよね。
起きてからじゃ遅いんだよ。加害者一家にさせたいの?って思います。
服薬するほどの持病があるのは危険すぎますし、直近で足立区の事故ありましたよね。それも持病持ちで服薬していて薬が関係しているんでしたよね、。
危機管理能力が欠けすぎて関わりたくないですね。、
-
はじめてのママリ🔰
持病の方は先生からは止められていなかったので静観していましたが、倒れてから運転してるのは正直ドン引きでした。
加害者一家にさせたいの?
というのは本当にその通りで、事故をしてわたしの家族を傷つけられたら絶対に許せないです。- 3時間前
はじめてのママリ
2時間も意識消失した状態で、しかも心臓にも病気があるのなら他人のためにも運転はやめるべきだと私も思いました😣
うちの亡くなった祖父が生前心臓が止まりかけ入院を経て元気になったら運転再開していて家族が何度辞めるように言っても頑固でダメでした。お医者さんから運転はやめるよう言われても短距離ならいいだろうと言ってたような人だったので、父が思い切って鍵を隠してました💦怒ると思いますがお父様の命を守るためにもそこまでしてもいいような気がします😣
今回の入院でお医者さんから運転に関して何も言われてないのであれば、家族から運転を辞めるように説明してほしいと事前にお願いするのも良いと思います。
長々とすみません。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
もう関わりたくないとは思ってしまいましたが、お医者さんからもう少しはっきり言ってもらってもいいかもですね。
先生には辞めた方がいいと言われていると母は言っていました。父は禁止されてはいないと言い張ってますが😅- 3時間前
月見大福
情報が足りなくてなんとも言えないのですが、お医者さんに運転は止められていたんでしょうか?
それとも倒れた原因が分からないものの普通の生活をしていい、と言われていたのでしょうか?
お父さんの日常生活の中に車の運転は入りますか?
倒れたあと検査もしっかりして退院して、その後服薬もしていて(お酒飲みながらはどうかとは思いますが😅)、日常的に運転している人で特にお医者さんに止められていなければ運転するのが普通だと思います。
いうて1ヶ月経ってますしね。
もちろんお医者さんから運転を止められていたり、普段車に乗らないのにわざわざ慣れないレンタカーで来たのならば非常識だなと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
倒れた後は酒は辞めているらしいです。
母曰く車の運転は辞めた方がいいと先生は言っていたとのことですが、父は先生には禁止されていないと言っています。そこは良くわかりません。
どちらにせよ、積極的にOKはもらっていないということだと思います。
日常的にというよりかは、ゴルフに行く時や週末の買い物の時だけ使っていました。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😭心配な気持ちは分かります💦でもお父さんみたいな人、実際にはたくさんいます😱1ヶ月も大人しくしてたのならむしろすごいと周りの人達を見て感じてしまいます😭1週間もしたら普段通りなんて人は残念ながらザラにいます💦
病院の先生からは何と言われているのですか??今回ママリさんが良くなかった点は、孫に会わせないという脅しのようなやり方で言うことを聞かせようとしてしまった事だと思います😭
倒れてしまった事で、今までと同じ生活が出来ないというストレスは計り知れませんし、もう少しお父様の気持ちにも寄り添って話さないと、良い方向には向かわないと思います💦出来れば車の運転はもう少し待って欲しい、という気持ちは間違いではないですが、LLINEで送ったという内容はあまりにも酷すぎたように思います😭
あくまでお父さんの身体が心配だよ、というスタンスでいないと元気になっても関係修復出来なくなってしまいますよ😱
-
はじめてのママリ🔰
先生からは辞めた方がいいと言われたと母は言っていました。父は禁止されてはいないと言い張っていますが、どちらにせよ積極的に許可されてはないはずです😅
孫のことは脅したつもりはなく、せめて事故があってわたしが加害者家族になったとしても子どもたちだけは巻き込みたくなかったというわたしの本音です。
でも言い方がきつかったのは確かだとは思います。心配だからというスタンス何を話しても一切聞いてくれなかったので、厳しく出てしまいました。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!