小学校で呼び捨て禁止のルールがあるか知りたいです。息子は呼び捨てで呼ばれていましたが、最近注意されるようになりました。呼び捨てを嫌がる子や親がいるのでしょうか。
小1の子がいます。
みなさんの小学校は呼び捨て禁止とかありますか?
入学してから、皆んな呼び捨てで呼ぶのが当たり前のようになっていたようで、息子も呼び捨てで呼ばれており、私としては仲良い感じで好きでした。
だけど、二学期始まってからか、一年生から六年まで呼び捨て禁止になったと。
ちゃん。くん。さん。で呼びなさい。
呼び捨てしてるのを先生が聞いたら注意すると。
学校の外に出たらOKらしいです。
理由は、人を大切にするためだとか??
ちょっとよく分からないのですが、どういうことだと思いますか?
呼び捨てにされることが嫌な子(親)がいるのかな??
- いちご
はじめてのママリん
授業ではさん付けしなさいとは言われますが、中休み遊んだり外で遊ぶ時は呼び捨てでも先生気にしていないようです😂バカにするようなあだ名だったら叱られますが、仲良いようなあだ名なら黙認されていますね☺️
はじめてのママリ🔰
うちの小学校は呼び捨て禁止とかないですが、いちごさんの所の小学校が言う「人を大切にする」って分かる気がします!
呼び捨てって親しみやすさはありますが、雑な感じになるというか🥺
Ayaka
1年生になり、急に男女問わずさん付けです。
先生も◯◯さんです。
はじめてのママリ🔰
ルールがあるといえばあるみたいですが、子供達はお互い呼び捨てで呼び合っているみたいですね😅
私が小3の時、隣のクラスの担任が呼び捨て、あだ名禁止で、〇〇さんと呼ぶようルールを決めたらしくて、大ブーイングだったみたいです💦
私のクラスはそんなルールなかったので、友達からは羨ましがられました😅
理由は虐めに繋がるからとかでしたが、一気に距離が出来る気がするだろうなと思いましたね💦
コメント