※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
その他の疑問

猫や小型犬亡くなった時の葬儀はどうしましたか?何日、自宅に一緒にいま…

猫や小型犬亡くなった時の葬儀はどうしましたか?
何日、自宅に一緒にいましたか?

猫が厳しい状況です。
旦那が来週の火曜には戻ってきますがそれを待てそうになさそうです。
亡骸を会わせたいけど、月曜は私は仕事で保冷などの処置ができそうにない。

今でも泣いて泣いてしんどいのに、
葬儀社に車走らせる事ができるのか?
葬儀社で子供の前で気丈に振る舞える事できないと思うので、
葬儀社に訪問してもらって猫のみ連れてってもらう方法にするか。
でもその場合、後々1人で火葬させたことを後悔しそうです。

一晩そばで見てて考えまとまらないです。
(旦那には病院行ったことは伝えて今の詳細までは心配かけるので伝えてないです。)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合は、亡くなったのが暑い時期の夕方で、次の日の午前には火葬だったので、一晩だけ一緒に家にいました。
その間、保冷剤を入れた箱にいてもらいました。

ママさんが後悔しない選択ができることを願っています😢
個人的には、泣いても、気丈に振る舞えなくてもいいんじゃないかなと思います。だって大切な家族ですから…。
私も、家でも火葬前のセレモニーでも涙出てました😢

• ママ🔰

ママ🔰

気丈に振る舞えなくても、
    無事に子供を家に連れ帰れる体力があるのか心配でもあります。

葬儀屋に相談するって手もありますね🙏

• 46分前
ぴぴぴ

亡くなったあとに家族で順番に抱っこして散々泣いたら少し気持ちが落ち着いてきます。
母と火葬場に連れて行き、ペットの火葬をしてもらいました。
母もすごく泣いてましたが、亡くなった翌日は落ち着いてました。
担当のおじさんに「大きい猫だねえ。それだけ可愛がってもらってたってことだね。幸せな猫だね」と言われてまた泣きましたが、登る煙を見てまた会えそうな気がしました。
なので、火葬は最後まで見送れたらと個人的には思います。

• ママ🔰

ママ🔰

気持ち的には最後まで、
    旦那と一緒に見送りたいです。

わがままで、旦那の帰宅まで持ってほしいけど、
    しんどそうなまま数日間彼が過ごすなら楽になってほしいとも思います。

ありがとうございます。

• 44分前
       チョッピー

今のうちにペットボトル何本か凍らせて置いて、大きな発泡スチロールにペットシーツ入れて凍らせたペットボトル入れておいたらどうでしょう〜
旦那さんにも心の準備として厳しそうだと伝えたほうが良いと思いますよ。今ならTV電話とかで話しかけたり出来ますよね?
お子さんの前で気丈に振る舞う必要もないですよ。
悲しい時は一緒に泣いたら良いと思います。立ち会って骨を一緒に拾ったら良いと思います。
ウチは毎回そうです。子供たち2歳半くらいから分かります。死んだらどうなるのか、沢山質問して子供なりに理解し、命の尊さを感じて、今のこっているペット達を大切にしていくことをお互い話し合ったりしてました。
毎日亡くなった後も水やお供えのご飯、お花のお世話をしてくれたりお骨に話しかけたりしてくれます。

食事とかも簡単なレトルトや丼で良いと思います。
大切な家族同然のペットが亡くなるんですから〜

• ママ🔰

ママ🔰

時差がある場所にいてTV電話が隙間で難しく。
    本当なんでこんな時にいないんだ?って葛藤と、
    余計な心配かけたくなかったけどなんとなく嫌な予感したので、
    厳しそうとは伝えてます。
    (金曜の時点では歩行はできてたんですが、今は寝たきり)

ペットボトル、凍らしておきます。
    後々の事も考えて葬儀屋も決めて、
    何か対応できる事ないか相談して、
    その時に備えようと思います。

身内や友達に相談したら感情先に出て泣きじゃくりそうだったのでこちらでコメント頂けて助かりました。

• 39分前