子ども園入園の内定をいただき、年明けに面談することになりました。初…
子ども園入園の内定をいただき、年明けに面談することになりました。
初めてのことだらけでわからない事がいくつかあるので教えてください。
◼︎母子共に服装はカジュアル(普段着)で平気でしょうか?
(自分だけでもきちっとした服装で行くべきか)
◼︎「これは聞いた方がいい」「これは聞かない方がいい」という質問は何かありますか?
以下、知りたい、聞きたい事です。
・同い年の子の入園人数
・家庭都合のお休みは可能か(毎週月曜日は休みたい 等)
・その日毎にお迎え時間が変動するのは問題ないか(午前中だったり午後だったり)
◼︎面談時の両親の言動で内定が取り消されるケースはあるかどうか
どんなお話をされたか、どんな質問をされたか等、経験された方からのお話聞けたら幸いです。
- 新米古米(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
カジュアルでいいですよーデニムにトレーナーとかで行きました。
保育園見学の時に色々聞いてると思うので、他に気になることがあればなんでも聞いていいと思いますよ。
面談で内定取り消しは無いですよ。
面談は基本的な送迎時間の確認、ご飯の形態、性格、何が好きで何が嫌いか、健康面など子供の話をします。
はじめてのママリ🔰
普段着でいいと思います!
お迎え要請はどういう時にあるか(熱何度以上とか)
延長保育や土曜保育の申請方法
親が休みの時に預けてもいいか
入園までにやっておいた方がいいことがあるか(コップ飲みできるようにーとか)
聞きたいことは普通に聞いて大丈夫な内容だと思います🙆♀️
普通にしてれば取り消されることはないと思いますけどね…
はじめてのままり
どんな園かにもよります 。
私の子供が通っている
こども園は ルール!作法!勉学!というような感じで全てに対してきっちりしているところなので面接時スーツの親御さんもいました 。(面接時以外のイベント系も全てスーツ対応の親御さんもいるレベルです)スーツでない人は普段着というより綺麗めな格好でした 。
聞かない方がいいことは特にないです 。聞いておいた方がいい事は気になること全て聞くべきです 。
面接時 私は 通わしているところが
入園開始からトイトレも始まり
尚且つ最初は布おむつなので
1日何枚必要か 、
何歳から布おむつ卒業できるのか 、などを聞いたぐらいでした 。
ママリ
みなさん普段着で来られてました🙆♀️
書いてある質問は聞いて大丈夫だと思いますし、面談時の親の言動で内定が取り消されるというのは聞いたことないです🥺
面談では普段の子どもの様子や健康面などの確認、お昼寝の時間など聞かれました🙆♀️あとは通園するにあたって心配事などあれば面談で話すという感じでした!
コメント