※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の名前で読みは好きなのですが漢字が一発で読めず後悔してます漢字…

子供の名前で読みは好きなのですが漢字が一発で読めず後悔してます
漢字だけを変更するか、時間が解決してくれるのか…と毎日考えてます
この反省を踏まえ、2人目を授かった時にもう同じことを繰り返さないようにはするつもりですが1人目の子に申し訳ない気持ちでいっぱいです

戸籍に残ってまで変えないとだめな気もしません。
ただやはり読めないため滅多に見ることが無い戸籍より、日々の生活の不便さを考えた方がいいのかなと迷ってます

みなさんはどう思いますか
また改名経験ある方お話聞きたいです

コメント

ままり

兄はありふれた名前で、私は今で言うキラキラネームです。母の思いつきです🤣
人生で一発で読んでもらえたのは一度だけ、中学の国語の先生だけでした!
漢字は読んでもらえない、読みも似たような読みがあって毎回聞き間違いされて訂正が必要でした。
同じ名前の方に会ったことはありませんが、キラキラネームブームのおかげで今は伝わります!

思春期の頃は嫌だなと思うこともありましたが、これはどんな名前でも思うかなと…
大人になるにつれて名前を褒められることが多く今は気に入っています🥰
そういうパターンもあります。
名前って親が子どもを想って考えた初めての贈り物だと思うので、私はそのままでいいと思います✨️
由来とか想いとか伝えてあげたらどうでしょうか?

ママリ

1発で読まれたことないです。
○子と昭和な名前ですが、
読み方が複数ある漢字なので、どれ?となります。
別に不便だなと思ったことはないです。