2歳の息子が興味のないことを無視し、コミュニケーションが一方通行で心配です。落ち着きがなく、食事中に手を動かすことも気になります。同じような子どもがいるか、違和感を感じるか知りたいです。
自宅保育の2歳の男の子。都合の悪いこと興味ないことは無視されます。おにぎりたべる?と聞いても無視。じゃあみかん食べる?と聞くとみかんーー!と言ってくる。
美味しい?と聞いても無視。自分からおいしー!とは言う。
この歌歌ってと言っても無視。コミュニケーションが一方通行気味なのが気になります。喋りかけても1人でなんか歌ってたり。息子からみてー!とか言ってくることも多々あります。また、怒っても全く響いてません。
駅に行けば必ず電車来るかなー?と言ったり、1人でベラベラ喋ってます。
一方通行気味、興味ないことは無視、うん。と返事ができないことが気になりasd傾向なのかなと心配になってます
また、本当に落ち着きなくご飯食べてる時も手をフリフリしたり不必要に腕や手を動かしたりしてます💦集中して食べません。
同じようなお子さんいますか?また、客観的に見てやはり違和感を感じるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
🫑
上の子が同じ感じです!
チャットGPTにこの前質問してみたら、
「分かってるけど無視する」は発達的にむしろ普通、というか“賢さ”寄り
って言われました😂
でも正直ちょっと不安です💦
アドバイスとか何もできなくてすみません!
はじめてのママリ🔰
私もチャットGPTに相談しました笑
うん!と返事はできますか?💦
🫑
返事できないです😅
発達障害の特徴に当てはまるものは結構多い気がします💦
はじめてのママリ🔰
一緒ですね💦落ち着きのなさとかも気になりますか?
私も特性を見てて色々気になってます🥲