先日、男の子を出産しました。入院中、旦那の両親が面会に来たのですが…
先日、男の子を出産しました。
入院中、旦那の両親が面会に来たのですが、
一日中働いた後、病室に入ったあと手洗いアルコールせず、
赤ちゃんを抱きました。
旦那も何も言わずに見ていました。
私は入院中もこまめに手洗い、アルコールしてから赤ちゃんに触れたり、新生児の間は私の家族には手洗いアルコールをしてから赤ちゃんに触れてほしいと伝えてます。
もう一度、面会に旦那両親が来た際も、旦那に
「ここにアルコール消毒置いとくから」と伝えていたのに、
旦那は自分の両親に何も伝えず、私の入院ベッドに横になってるだけでした。
同居していることもあり、退院後が心配です。
また、旦那の親戚がお盆休みに「少し赤ちゃんを見に来る」と、いうのですが、両親に何も言わないのに、親戚に注意してくれるとは思いません。
こんな時、どのように旦那に伝えますか?
旦那は「自分たちの時はそんな神経質に育ってないし、大丈夫やろ。」って感じです。
同じ価値観でないと本当にイライラします。
- はじめてのママリ(6歳)
ままり
ここで手洗えるので!消毒も置いておいてありますー!
っていつも伝えてます…
そうじゃないとうちの義両親もやらないので…
子どもが生まれてからは、大人しい嫁は卒業してどんどん言ってます😂
はじめてのママリ🔰
旦那に伝える場合→親戚やご両親が病院にきた時は触る前に手洗い消毒する様にあなたから伝えて
直接伝える場合、病室に入ってきて赤ちゃんに挨拶したり赤ちゃんに触るってなった時に、まずこちらで手洗ってきて頂いてそれからでお願いします😊消毒はここです!って言います。
うちも旦那動かないからモヤモヤする事多くて神経質と思われてもいいからどんどん言ってきました。
-
はじめてのママリ🔰
年寄りはそんなもんです。
(勿論性格にもよりますが)
旦那様もあまり気にしないタイプみたいなので期待はできないかもしれないけど言うだけ言ってみましょ。
後、自分からも言えないのであれば入院中だし助産師さんに相談してそれとなく伝えて貰えないか聞いてみるのもありかも。
第三者の大人から言われると仕方なくやるって事もあるので。- 28分前
-
はじめてのママリ
2回も、面会時に手洗いしなかった義両親がこれからしてくれるとは思いませんが、
旦那に言ってもらおうと思います。。- 32分前
はじめてのママリ🔰
上の子の時もそうだったのですか?💦
それとも2人目だから適当になったとか?
-
はじめてのママリ
上の子の時は、ちゃんとしていました。
上の子の時は義両親側にも他に小さな孫がいたりして、みんな気をつけていた気がします。
ですが、今回7年も開き、義両親も70歳になり、あまり意識してないようです。
旦那もそんな環境で元々育っているので、沐浴の仕方などを伝えても、
「そんな丁寧にしなくていいやろ。ボディーソープとか使わんでいいやろ。」って感じです。
その考え方にイライラします。
子育てに関していつも適当にしている感じです。- 35分前
コメント