子どもの発達について悩む親が多いと感じていますが、これは一般的なことなのでしょうか。
子どもの発達について。不快になる方いるかもなので見たくない人は見ないでください。
私の周りに子育て中の方結構居ますが、なんか話を聞いていると、
1歳半検診引っかかって大きな病院に通ってる
療育通ってる
障害者手帳もらってる
もうすぐ3歳だけどまだ話さない
みたいに子どもの発達に悩んで専門の人を頼ってるような方が多いです。
体感ですが会って遊ぶような仲の子育て中の方の30,40%くらいがそういう話してます。検査に引っかかったとかってある程度気を許してないと言えない内容だと思うのでもしかしたら実際はもっといるのかもとも思ってます。
私が30代ということもありますが…このくらいの割合って普通ですか?
今まで抱いていたイメージより実際に発達で悩んでる(実際に専門家を頼るほど)人多くてうちも小さな子どもが2人いるので心配で。
- はじめてのママリ🔰
ち
ママ友…とまで言うかわかりませんが、同じ支援センターに通っている子で1人は療育に通ってる!と言ってました!
会って遊ぶようなママ友の年齢層もそれぞれなので一概に言えませんが、私のママ友の中には発達についてプロの人を頼っている方はおられないです💦
きらきら
時代ですかね…昔は発達については個性として育ててきた感じですが、情報が錯乱して色々な特徴で不安になり医療に繋ぐのが増えたからですかね、実際学校での支援学級等の人数も増えてますしね。
まぁ不妊治療もそうですが本来自然摂理のものが医療の介入で人の手を加える事もその要因の一部かと思いますが。
私は30代ですが私の周りにはいないです。
コメント