※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんはこどものお友達とこのような出来事があった場合、どうされま…

みなさんはこどものお友達とこのような出来事があった場合、どうされますか?

・幼稚園のお友達のAくん
・公園でさいきんよく会う同い年の女の子Bちゃん

今日近くの公園で2人が遊んでいて、
娘も遊びたいと言うので混じって一緒に遊びました。
すると滑り台でAくんBちゃんが通せんぼをしていて、
「ここは入っちゃダメなんだよ!ベー」と娘に言いました。
その後に来た、別の男の子にも同じ事を言っておりました。
普段娘とAくんとは降園後よく遊ぶのですが、2人だとこんな事は絶対言わないししません。
ただ、今日公園にいたBちゃんが少しいじわるな事を言うと、それに同調して言っている感じです。
(先日も違うようないじわるをしていました)

AくんBちゃんのママは、それぞれ自分の子に
注意をして通してくれましたが
その後Aくんのお母さんから謝罪の連絡を兼ねて
以下のように言われました。
・息子がいじわるをしてごめんなさい
・3人で上手に遊ぶのはまだ難しいかもしれないから、
 今回のように合流する場合別の所で遊びませんか?
・また同じようにBちゃんが同じような事を言ってきたら、
 どういう対応したらいいか事前に決めませんか?

など。
簡略化しましたが、文面からは娘を心配して言って下さっている感じでした。
親の私かそこまで心配していなくて、何だか情けなくもなりました、、。
たしかにBちゃんはいじわるな事を言うなーとたまに思いますが、娘だけではなく全員に言うのと、
「これ使いたかったら貸してあげるから言ってね!」など言ってくれる優しい面はあります。

娘が今後また3人で遊びたいかどうかにもよりますが、
みなさんなら3人での遊びは避けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

Aくんのママさん的には、いつも楽しく遊べてたのに、我が子がいじわるなことを同調して言ってしまうのが嫌なのかな?と思いました。

Bちゃんが特に園の知り合いではないなら、Aくんのママさんに合わせた方が今後楽そうだなーという印象でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    なるほど、確かにそれもあるかもしれないですね!
    実はこのBちゃんなんですが、小学校は一緒になるんです、、。
    なのでこの3人は同じ小学校で、しかも1クラスの可能性が高いので長いお付き合いになるかもしれません😖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うーん、続くようなら避けますね!親が注意してるのが救いですが、どんな注意の仕方かにもよりますし。
普通にママリさんが注意しちゃっても良いと思いますよ!
「え、なんで?みんなの滑り台だよね?いじわるしないでくれる?」とか。
他人に叱られないとわからない子もいますしね。
それに、近くに別の公園あるなら別の公園に行きます。
Bちゃんみたいな子大嫌いなので。一緒に遊びたくないです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    Bちゃんママは、恐らく日本の方ではないのですが、「〇〇ちゃん!何でそんな事言うの!やめなさい!もうそんな事言うなら帰るよ!」みたいな感じでしたね。
    確かに、近所で親じゃない人に注意されたらビタッとやめた小学生がいたので、親以外からの指摘って大事かもしれません。
    今度同じ場面になったら注意しようと思います!

• 1時間前