今日、職場の先輩が聞こえるような声で、ダラダラと残って残業取るよう…
今日、職場の先輩が聞こえるような声で、ダラダラと残って残業取るようなことは私はしない、仕事せん人達と同じ金額のボーナスとか嫌、自分の仕事ばかりみたいなことを夜勤スタッフと話しているのを横で話してました。今の部署には8月から異動し、前の部署とは雰囲気や仕事の流れも違い、やっと慣れてきたところです。職場のある先輩が最近当たりが強くなってきて、最初の頃は世間話もしてましたが今は全くしなくなり、無言で一緒に仕事するか先輩から注意される時だけ話すことしかなくなりました。
ただ、その1人の先輩だけ当たりが強いだけで他の先輩は世間話もするし、仕事も協力してやってます。その当たりが強い先輩は仕事が早くて何でも自分で仕事を終わらせる人です。そのせいか、私が手伝おうと思ってもすでに終わったりしています。
最近、主任と面談しましたが仕事内容は褒めて頂き、他の先輩もいつも助けてくれてありがとうって言われて喜んでましたが、その先輩からは注意だけて手伝ったとしでお礼を言われることはないです(お礼を言われたくてやってる訳ではないです。)
仕事ができないとかボーナスが同じ金額は嫌とかそういう話を聞くと、なんだかモヤモヤして萎縮もしてしまい何も話せなくなります。他の先輩からは事情を知ってるので話聞いてあげるからねって言ってくれる優しい人もいます。
同じ勤務になることが嫌すぎて精神的にも参りそうです。皆さんはそんな時、ありますか?どうやって対処してますか?仕事が早すぎて手伝えれてないし、かといって自分の仕事ばかり道な話も聞こえてきて、それは私のことを言ってるのかなと思うと落ち込みます。慣れない仕事でいっぱいになっており、自分の仕事でいっぱいになることはありますが、それでも空いた時間は他の仕事を手伝ったりして、主任からの評価は良いと頂いてるだけにどこまで仕事を手伝ったりすればいいのか、手伝わないといけないのかモヤモヤします。
- ママリ(6歳)
🤍
周りとコミュニケーション取って情報共有せず、一人で勝手にあれこれやって、イライラしているタイプですね😂チームプレイが出来ない人なんだと思います。
そりゃあいつもイライラしてたら周りも萎縮して話しかけなくなるし、なんでも自分でやる人なら「なんかよく分からないから放っておこう」となりますよ😂自分が不機嫌撒き散らして、周りと共有できてないのが悪いのに「私ばっかり!」みたいな人って痛いなあと思います😌
現に主さんは主任や周りからも評価いただいていますし、十分仕事されていると思うので、この人は仕事は出来るけど、そういう人なんだなーと割り切るのが一番楽だと思います。そういう人に今の環境を良くしたいからと仕事の進め方について確認しても変わらない気がするので💦
あとはしんどいなら、その人と同じ業務にならないよう上の方に変えてもらうとかですかね、、🤔
コメント