※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

批判はご遠慮下さい名付けについて少し後悔しています一発で読めないの…

批判はご遠慮下さい
名付けについて少し後悔しています

一発で読めないのはわかっていたけど由来があるからそっちの方が大事だと思い名付けましたが、現在やはり読み間違えや一発で呼んでもらえず子供に申し訳ないと思ってます
改名するとしたときに、別の候補の漢字はあるのですが(こっちは1発で読めます)、現在名付けている名前の由来が消えるというよりは、その由来も追加された上での由来がこの漢字からは考えられるなと思ってしまい、なぜもう少ししっかり考えなかったのだろうと後悔しています

文章めちゃくちゃですみません

由来が消える訳でもなく、むしろ追加される形で漢字も読みやすくなるならいっそ改名した方がと思いますが、子供の戸籍に残ることなどを考えると踏み切れません

みなさんはどう思われますか?
なんでもいいので意見もらえると助かります

コメント

メメリ👩🏻

読み方や呼び方は変わらず漢字が変わるってことですよね??

子供がわかるように(小学生)なった時に「初めはこーゆー漢字つけとったんだけど、こーゆー理由でこの漢字に変わったんだよ。でも、つけた由来はこーゆーことで、どっちもあなたにとって大事な名前(漢字)だよ」って伝えてあげたらいいんじゃないですか☺️

こしあん

一発で読めない漢字だと、子供自身大きくなった時に不便だと思うので(人に説明するときとか)改名はありかと思います。

戸籍には残りますが、そんなに気にすることないかな?と思います🤔
改名=マイナスな事ではないですし。

年子ママ

初めの漢字も、悩んだ後の漢字もどちらもパパママからの大切な贈り物だと思うので、改名は賛成派です😌

自分の名前の漢字!と認識する前に変えてあげたほうが良い気がするので早めがいいかと、、、

パパママが自分の事を考えて改名してくれたのなら、戸籍に残ったって関係ないと思いますよ😊