※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

妊娠中期の超音波検査について。今まで気にしてなかったのですが、ふと…

妊娠中期の超音波検査について。

今まで気にしてなかったのですが、ふと気になりました。

中期の腹部エコーの時って子宮頸管長も毎回当たり前のように見てくれているものなんでしょうか?

胎盤を見てくれているのはわかりました。
あとはエコー見ながら説明受けてても子どもの体が何が何だかわからず見るのに必死であり、医者の問題なしという言葉で安心してたところもありますね😥
もっと集中します!

コメント

ママリ

子宮頸管長は毎回測らないですよ!
経膣エコーじゃないと測れないです!

• み

腹部からも長さなど大まかに見れるって知って、なので見てるのかなと思ったんですが🤔それで何かあった場合は、より詳細に下から見るようですが🤔

• 1時間前
  • み

なので正確な長さは下から見る必要ありますが、腹部から大まかに見て大丈夫なら問題なしで何かあれば言われるのかなと思ったんですがどうなんでしょう🤔

• 58分前
  • ママリ

ママリ

基本的には見れないと思います😣
    見れたとしても本当に参考までにくらいだと思いますよ😅

子宮頸管長は診察の際に、お腹の張りや痛みなどがあると訴えない限り、通常の腹部エコーのみの検診の時は測らないと思います🥹(経膣エコーがある場合は必ずはかります)

みさんの産婦人科が、そのようにしているのであれば、そうなのかもしれませんが、そう言ったことはあまり聞いたことないですね🥹

ちなみに、子宮頸管長を測って欲しいと申し出れば毎回でも自費で測ってもらえますよ〜

• 51分前
  • み

ありがとうございます!
    じゃあ見れるにしても基本的には見てないのが一般的なんですね👍

やっぱり頸管長が短いか知るのは、自分で異変を感じた時か健診でたまたまわかったとかそのくらいなんですね💦

結構頸管長短くなったって言ってる方多いので、自分のはどうなんだろうと気になります😓
    でも下からの健診で問題なしで張りなども大丈夫なのでこのまま落ち着いて過ごそうと思います。

• 34分前