※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義母宅に息子のおもちゃがたくさんありそこおもちゃが旦那のいとこの子…

義母宅に息子のおもちゃがたくさんあり
そこおもちゃが旦那のいとこの子供に使われるのがすごい嫌です。5歳の自閉症気味の子で発語はなし。嫌なことがあるとすごい勢いで癇癪起こしてしまう子です。

嫌になってしまった理由として
おもちゃ壊しても誰も何も言わない。名前入りピアノの上に乗りジャンプしたみたいです。
⇒子供のやることなんだから目をつぶりなさいと言われました。
この間は息子のクリスマスプレゼントを勝手にあげられても仕方がないでしょマインドでした。
息子のお気に入りのぬいぐるみも舐めてしまったりしてなんとも言えない気持ち。
お正月また来るみたいです。
心狭いのはわかってますが本当に悲しい。
息子が使っていてもお構い無しに息子を押して奪うし周りの人が止めても力が強くて制御するのも難しい子です、
それでも人のものを壊したら親が謝るべきだと思いますがそれはないですし義母も自分の甥っ子の子が可愛いのか何も言わないです。

コメント

ひよこ

義母宅にあるおもちゃは誰が買ったんですか?

• ママリ

ママリ

義母や義母の母(ひーばぁちゃん)や私たちです。基本絵本は義母。
    ひーばぁちゃんは積み木とかで
    私たちが買ったものが主にある感じではありますがほぼ同居でして朝昼晩のご飯は私が作っているということで息子にとっても自分の家にいる時間と同じぐらい多いのでおもちゃも自然と置いちゃって💦ピアノはお高めだったので義母と私の母からのものでした。

• 1時間前
  • ひよこ

ひよこ

なるほどです🤔
    とりあえず自分たちで買ったもの、そして自分の親が買ってくれたもの含めた触られたくないものは自分の方に引き上げとくのが1番いいかなあと思います😭
    義母が買ったものだけ置いとけばいいかなと🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すごく嫌な顔しちゃうかも。とにかく舐められたくないものは頑なに渡さないと思います。

• ママリ

ママリ

嫌な顔しちゃってたと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おもちゃ置いてしまうのを
やめたりはできないんですかね?

• ママリ

ママリ

上の方に書いた通り半同居でして、ですが今回の件でおもちゃ撤去しようかなと思ってます😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居なんですね💦💦
    自分部屋に移動したり…ですかね

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

自分のお部屋に置いても勝手にいろんなお部屋荒らされちゃうので鍵閉めておきます😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鍵で対応できるなら
    その方が良さそうですね💦

5歳で発語なしなら
    その子に言っても無駄な気がしますし。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

発語無しなので全部手を出してしまうタイプでして息子が押されても叩かれても私が怒れないのが不快です😭
    みんな仕方ないねで済ますので💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内の子だから叩かれても仕方ないね~って感じなんですかね🤔知らない子にもやってたら相手はそんなこと知ったこっちゃないし【はっ?】って感じですよね💦

義母はまぁどっちも可愛いから叱れないとしてママパパが少しでも近づかせないようにしとくとか配慮が必要ですよね(; ;)

• 1時間前
ママリ

壊したり勝手に開けても謝らないのはどうかと思いますね…
おもちゃはご自身で持って行ったものを置いてるということですかね?使われたくないおもちゃは持ち帰ってきましょ🥺

• ママリ

ママリ

どうかと思ってしまいます😣おもちゃは基本私たちからで義母から買っていただいたものは絵本でひーばぁちゃんからは音が鳴る系のおもちゃです。
    ピアノはお高めだったので義母と私の母からのものでした。

• 1時間前
まろん

義母宅にあるおもちゃは持ち帰ります😌

5歳で発語なし、異食症(人形なめる)
恐らく知的障害もあるんじゃないですかね。我が子もASDで易刺激性の薬を処方されていますが、年齢的にも難しいでしょうし。

お疲れ様です😣💦

• ママリ

ママリ

持ち帰るのが嫌な気持ちならないですよね💦旦那に相談してそうしようと思います😭
    息子のことも平気で殴りに来るので正直来ないで欲しいと思ってしまう自分もいて嫌ですね😢

• 1時間前
はじめてのママリ

うちも姪っ子が凶暴で、でも義母も義妹もニコニコしてます。
診断も受けないタイプです。
お気持ちすごーくわかりますが…
もし自分がそっち側だったら(失礼な言い方ですけど)…やはり周りの世界がみんな許容してくれないかなと思ってしまうと思うんです😅
なので、私なら自分のものは持ち帰る、義母が買ったものはみんなのものとして独り占めせず共有する、と割り切ります😂

はじめてのママリ🔰

自閉症で親も上辺でも言って聞かせない系ならもう自衛しかないです。
触られたくないおもちゃは自身の部屋に撤去または実家に置く。その子が来る日は予定を入れてそもそも会わないようにするなど。
5歳発語なしならまだまだコミュニケーションや自制は難しいと思います。距離をとって自分たちを守るのが1番精神衛生が保てるかと思いました。