※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼&朝ママ
産婦人科・小児科

5ヵ月の男の子で、水頭症の可能性があるか心配。首もしっかりしていて寝返りもできるが、不安が消えずモヤモヤ。同じ経験の方いますか?

今5ヵ月の男の子です!
3〜4ヵ月検診で、頭が大きいので水頭症の可能性。3ヵ月後にまた来てください。あまり心配しすぎないでね。
と言われました。
心配と不安でモヤモヤ3ヵ月も待てなくてかかりつけ医に行きました。
やはり大きいね。と言われましたが、首もしっかり座ってるし、寝返りも出来るからな〜😥また1ヵ月後に見せて!
と言われて終わりました。
とりあえず急いで検査ってわけではないようで多少安心はしましたが不安が消える事はなくモヤモヤしたままです(ノД`)

首がしっかりして寝返りも出来るのに水頭症の疑いがあったって方いらっしゃいますか?😣💦

コメント

りんりん(29)

すみません、言われたことないのでわからないんですが..😥
ご心配でしょうから、
違う小児科行ってみたらどうですか?😊

• 蒼&朝ママ

蒼&朝ママ

かかりつけ医は信頼できる先生なのでとりあえず1ヵ月は待ってみる事は決めたんです😀
    ですが、万が一子供がSOS出してるのにそれに気付いてあげられなかったり、他に症状があるのかどうか、経験者の方がいたら聞いておきたかっただけなんです😥
    分かりにくくてすいません😣💦

• 6月28日
s。💓

巨頭症という可能性もありそうですね。
これ自体は病気でなく、単に頭が大きくバランスが悪くみえてしまうことだそうです。
巨頭症は頭に水がたまったりはないですが、水頭症は水が溜まってどんどん大きくなっていきます。
それを経過で見ていきたいんでしょうね😶
もし、巨頭症だとしたら大人になっていくにつれてバランスがとれていくのできにはならないです。帽子は困りますが(笑)

• 蒼&朝ママ

蒼&朝ママ

そうなんですよね😥
    純粋に巨頭症ならそれはそれでしょうがないのですが、、、😂💦
    水頭症だとしたら今後の事も頭にはいれておかなければならないのでお話が聞けたらいいな。って思ったのです🙂!
    コメントありがとうございました(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

• 7月3日