ASD等の発達障害や知的障害のあるお子さんをお持ちの方に教えていただき…
ASD等の発達障害や知的障害のあるお子さんをお持ちの方に教えていただきたいです。
赤ちゃんの頃はどんな感じでしたか?
重度発育不全で早産の子です。8ヶ月(修正5ヶ月)を迎えました。妊娠中の状況から、産む前から既に知的障害、何らかの発達障害はほぼ必発と言われていました。
退院して早期から違和感を感じているのですが、診察で話してもまだ診断つけられないから気にしないでとしか言われずモヤモヤしています。客観的に見てどうなんでしょう?
違和感感じるのはこんなところです。↓
・授乳練習始めてから今までずっとおっぱい上手く吸えない(結局完ミ)
・全く目が合わない、視界に入ると逸らされる
・1人でも全然平気、というより常に無心な感じ
・親を認識していない、誰でもいい、というより人に無反応
・でもおもちゃやテレビには興味を示して笑うこともある
・ミルク欲しい時以外泣かない、基本無
・掃除機かけてもドライヤーかけても全く驚きもしない、無
・こちょこちょみたいな物理的な刺激か、タオルでのいないいないばあ以外あやしても笑うこともなし。というより声かけても無反応。
上の子は泣きっぱなしで抱っこ魔で発達も遅くてめちゃくちゃ手がかかって大変だったけどそれでもママ大好きで、しんどくてもすごく毎日幸せだったのに、この子は全く手がかからなくて楽なのに、まるでロボット相手にしているようで正直可愛いとも思えません。見た目は赤ちゃんで可愛いんですけど。
それでも少しでも刺激を与えてあげないとと思って笑って声掛けたりあやしたり抱っこしたりしていますが、あまりに無反応無表情すぎてもう馬鹿馬鹿しくなってきて疲れました。
尿道下裂もあって手術も控えてるけど、明らかに障害の程度が重度な気がして、それならもう一生オムツかもしれないし性犯罪加害者になる可能性もあるし、全麻何回もして脳と体に負担かけるくらいなら手術もしない方がいいじゃんって思っています。
ごちゃごちゃしててすみません。
やっぱりかなりASD傾向もしくは重度知的障害ありそうですよね?
- の(生後8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
修正5ヶ月ですよね。今の様子だけではまだ分からないです。
うちも下の子、重度発育不全で700gで産んでるんですが、修正5ヶ月のころは、のさんが書いた違和感は全て当てはまりました。親を認識してないとか、1人で寝られる、泣かないとか、絶対重度の知的障害だと思い、特別支援教諭の資格まで取りました😅
1歳で言葉を理解してなくて、物に名前があることも分かってなさそうだったので、1歳半から療育にも行きましたが、その後はぐんぐん成長して、今は何も問題なく療育も卒業してます。
早産の子って、修正5ヶ月でさらに発達ゆっくりだったら生後2、3ヶ月位の発達具合だったりするようですし、病院の先生からは3歳位までに少しずつ追いつくから、それまでは本当にゆっくり。と言われました😭
心配ですよね。うちも上の子自閉傾向あって幼少児はほんっとにあり得ないくらい手かかる子で、今グレーなので、下の子の手のかからない性格が重度なんじゃないかと当時は本当に心配してました💦
の
優しい言葉をありがとうございます😭似た境遇の方のお話が聞けて嬉しいです。
娘さんもとても頑張ってこられたんですね☺️特支教諭まで取るなんてお母様も素晴らしいです…!
息子は今も私の方は見向きもせずリビングをコロコロと転がっていますが、性格+発達ゆっくりだと信じて気を長くして見守りたいと思います。