小さなミス、自分じゃないと言いますか?事務してます。売上を入力する時…
小さなミス、自分じゃないと言いますか?
事務してます。
売上を入力する時に翌月末の日付を入力しなければならない欄があるのですがそこに「2025年12月31日」「2025年1月31日」など入力されている伝票を上司が多数見つけたらしく、確認して直すように言われました。
入力された日付を見ると、先週入力されたもので。
私は先週他の部署のヘルプに出ていて事務の仕事はしていないので、もう1人のパートさんのミスでした。
間違いを直したあとに、上司から◯◯さんにも共有しておいて!と言われたのですがそもそも◯◯さんのミスで...。
でもこんな小さなことわざわざ「私じゃなくて◯◯さんです」って言うのも小さい気がするし、◯◯さんはケアレスミスがめちゃくちゃ多いのですがその度に「◯◯さんです!」って言うのも私がひたすら人のせいにしてるみたいで疲れます。
実際に私のミスではないのですが😂😂
結局今回は言わなかったのですが💦
上司は上司でいつも通り進んでることを「処理終わってない!何が間違えてるか調べてー💦」とか急に入った仕事は全部私に「ごめんまたお願いしたくて〜」「ごめんまたお願いしたいことできて〜」と1日何回も私の予定を崩す...
しかもその中には上司のミスの対応もありました。笑
もう1人のパートさんは急に頼むとパニック起こしたり指示を理解できないので上司は絶対私にしか頼まないし。
頼み方も、私に任せたいとかよりも細かくて面倒なことだからやだ!やってもらお!感がめちゃくちゃ伝わってくるのでそれも疲れます。
- kulona *・(4歳0ヶ月, 11歳)
はじめてのママリ🔰
上司の方はどちらのミスか分かってる気がします。
最後に書かれている、絶対投稿者さんにしか頼まないっていう所で能力差を把握してますよね。
その上で、どっちのミスでも構わないからミスを直して欲しい、どうせもう1人のパートのミスだろうから気をつけるように言っておいて欲しい、ってことなのかと思います。たとえパートとはいえそういう雑な扱いはどうかと思いますが、読んだ限りだとそうなのかなと。
部下の扱いも雑だから仕事も雑なんでしょうね。人のモチベーション下げるのは上手みたいですが…。
あまりに酷いなら、私なら「私じゃないです」と言っちゃいます。面倒くさい部下扱いになっても、その環境で投稿者さんに辞められたら困るから辞めさせられないだろうし。その上司と戦力にならないパートさんに挟まれて今後もイライラ募らせるくらいなら自己主張しちゃうと思いますね…。
コメント