※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんころ
家族・旦那

義両親と義弟夫婦の同居について、姪の生活環境が心配です。特に、姪が義両親と密接に過ごしていることや、我が家での様子が気になります。今後の成長に影響があるのではないかと不安です。

義両親と義弟夫婦は同居なんですが、生活が義両親+姪(小3)と義弟夫婦+姪(2歳)に分かれているのがずっと気になってます。

食事も基本分かれてとっているし、小3の姪は義父の部屋で義父と同じベッドで寝ています。朝、ママが部屋に起こしに来るらしいです。(1階と2階で共住スペースが分かれている)

習い事や旅行なども義両親と行く小3の姪はまるで義両親の娘のようです。本人がそれで楽しそうだし、性格も明るく問題ないのかもしれないけど、これから思春期とかをどうやって乗り越えるんだろうと心配しています。たまに我が家に泊まりに来たりするんですが、1人でトイレへ行けなかったり、私をママと呼んだり、情緒や生活面でも心配があります。いつでも相談できる親戚の1人でありたいな、と思っていますが、単なるおばぁちゃんっこ、おじいちゃんっこ、という訳ではない気がして、わたしも色々考えてしまって。二世帯だとよくある暮らし方なんでしょうか?パパママと生活していないのはここ3.4年ほどです。パパママも全く気にせずあっけらかんとしていて、問題に感じてしまうのは私たちだけなんです😅我が子との残りわずかの時間をいいの?って感じです。

同じような経験をしている方は少ないとは思いますが、いつも姪のことを考えると心がザワザワしてしまいます。姪は娘のことが大好きで習い事も同じものを始めたり、いつも遊びたいと言ってくれるから会う機会も多くて、ついつい心配してしまいます。

コメント

りゅう

いや~、おかしいと思います
しかも小3で義父と寝るなんて…
今よくニュースに出てるような事件を頭によぎってしまいます😰