海外在住 親戚に不幸があったら?現在夫の仕事の都合で海外におります。2…
海外在住 親戚に不幸があったら?
現在夫の仕事の都合で海外におります。2歳の子供がおり第2子を妊娠中です。帰国し実家に帰省するには半日かかります。それもあり出産はこちらでと決めています。
しかしずっと同居していた祖母の調子が悪いと連絡がありました。今すぐどうこうという話ではないです。
私の両親はもし不幸があれば帰国して欲しいと言っていますが、もちろん時期にもよるもののこの体で2歳を抱えて一人で帰国は難しいと考えています。
主人の仕事も休むのは難しそうです。
何も無いことを祈るしかありませんが…
みなさまならこんな時どうしますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義妹が国内ですが同居してた義祖母が亡くなった時お葬式出席してませんでした。新幹線でも距離があったのと体調が悪いとのことでした。
妊娠中とのことなので配慮してくださると思います。
私も祖母が亡くなった時妊婦で母からは来なくていいよと言われました。(車で2時間強なので向かいましたが...)
ご出産までお大事に過ごしてくださいね。
シナモン
帰国子女で海外にいた時に祖父(父方)が亡くなったときは父・母・私みな帰国して葬儀にでました
ママリさんの場合は祖母とのことなので少し違いますが
ご主人の勤め先は日本企業ではないのですかね?日本企業なら二等親が亡くなったなら帰国させてくれると思いますが
-
はじめてのママリ🔰
状況は少し違いますね。
主人の職場は日系ですが海外の事業所は別物扱いで就業規則は基本こちらに合わせたものなんです。- 1時間前
ママリん
私だったらその時の状況や体調、気持ちで決めます。
多分、帰国しません。
私がおばあちゃんの立場なら、そんな無理して帰ってきてほしくないと思うからです。
それより、健やかに平和に海外生活を頑張っていることが何よりの供養になるというか。
帰国出来なくても、いつか帰れた時にお墓参りするとかで良いと思います。
親と考え方が違っても、そこは通したいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私はつわりが酷いタイプで23週現在まだ続いている上に低血圧で失神のトラブルも多く、後期になれば早産の危険もあるので正直帰国は怖いです…
主人の親になら簡単に「無理です」と言えそうなのですが自分の親にはなかなか言えないんですよね…不思議です…- 1時間前
-
ママリん
それは心配ですね💦
余計に、そんなリスク負うことないと思います。
命のお見送りとお迎え、ママリさんはお迎えする役割を担ってるのだからそれに徹するので良いと思います。
ご自身の親御さんの方が言いづらいのですね。
親子であっても相性はありますものね。。
駆けつけたい気持ちだけど、今は子どもたちを守ることに徹したいとお伝えして、理解を得られないのならもうそれは仕方ないかなと思います。
一番大切なのはママリさんのご家族(旦那さんとお子さん)だと思うので!- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。分かっているのに親を説得するのも嫌でなんとも言えない気持ちで投稿しました…
みなさまのコメントを読んで少しずつ気持ちを整理しています。- 43分前
ままり
かなり大変ですが、私ならこんな感じにすると思います💦
絶対に後悔したくないし、あとあと実母から色々言われるのも嫌なので。
旦那さんも一緒に家族みんなで帰国できる旦那さんの休みの日に、2歳のお子さんを連れてみんなで帰国
↓
旦那さんだけ、先に海外に戻る
↓
妻と2歳のお子さんは、しばらく日本に残って、旦那さんにはしばらく単身赴任してもらう(その間に日本で妊婦健診を受けたり、出産できる病院も探しておく)
↓
色々と全部落ち着いてから、また海外に戻る
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。妊娠しているとたとえ国内でも移動含め大変ですよね。
私の両親はそういう時に絶対に来て欲しいと言ってしまうタイプで…(大変なのは分かるけどどうにかなると思っている節がある)
まだ何も起こっていませんが、どう説得するか今から頭が痛いです。