※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて教えてください!3歳0ヶ月の息子がいますが、あまりにも…

トイトレについて教えてください!
3歳0ヶ月の息子がいますが、あまりにもトイトレが進まず…お手上げ状態で焦っています。4月から幼稚園に通う予定です。

10月に第二子を出産して、それまで私の体調が悪い日もあって、なかなか継続してトイトレができませんでした。
今までトイレに座れたことはありますが、一度もおしっこは出ていません。

かなり自我が強い子で、トイレに限らず一度嫌だと言い出したことは、その日はやらないを貫きます。頑固です。
何か特性があるのかなと思うところもあり…プレ幼稚園でも脱走しようとしたり、嫌だと言い出したらお友達がやっていても一緒にやりません。やらせようとすると泣き叫びます。

毎日、トイレ行ってみる〜?おしっこしてみる〜?パンツ履いてみる〜?などと誘ってみているのですが、トイレ、パンツ、おしっこという単語を聞くとものすごい嫌がります。ママのトイレについて来て〜もダメでした。動画も、自分が見たいもの以外を見せようとすると泣き叫ぶので、トイトレ関連動画は見てくれません。

パンツを履かせようとしても、逃げまくります。なので、パンツも一度も履いたことがありません。無理矢理履かせようとしたら泣き叫び、暴れました。
最近はオムツ替えもスムーズにさせてくれず、一苦労です。

トイトレ以前の問題な気もしますが…。下の子が産まれて、赤ちゃん返りもあると思います。
この状態で、どうしたらいいでしょうか?😅
もうトイトレはいったんお休みした方がいいでしょうか?もし似たような状況だった方がいらっしゃいましたら、お話をお聞かせください!イヤイヤ言われすぎて、毎日白目むいてます。

コメント

ママリ

それだけ嫌がってて無理にやらせようとするとどんどん嫌になると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

そうですよね💦もうかなり嫌になってて。一度やめた方がいいですよね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園はオムツで入園できないところですかね?
うちは3歳8か月と3歳半で昼間のオムツはやめたのですが、それまで一度も上の子はトイレに座ったりパンツはいたりすることはなく。強制的に下半身スッポンポンにしてまき散らせて辞めたんですが。。
結局上の子は小1まで昼間も壮大に漏らすし、下の子も寒くなってくると1日10回ちびってたんですが。苦笑
3歳も後半になると強行突破で一応パンツにすることは可能と思うので。。
うちは幼稚園が基本的にパンツでということでそうしたんですが。誕生日的に4歳近くに入園だったので二人とも良かったですが。
幼稚園が一時期オムツ入園OKにしたら満3歳じゃない園なので皆3歳すぎてますが、3分の2オムツで入園してたらしいので。
もう下の子も産まれて大変ですし、3歳なりたてなうえに今冬で一番トイトレ向かない時期ですし。
4月に入園してから園と協力してとっていけばいいんじゃないかなと思いました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

お子さんのお話、参考になります!
    幼稚園からは家でもトイトレしてくださいと言われていますが、オムツ入園も一応オッケーです!入園して数ヶ月後にはオムツ外すことを目標にしましょうって感じです。

焦っていろいろ言うと、逆効果な気もしてきたので、一旦トイトレからは離れようと思います。いつかできるようになるでしょ、くらいの気持ちでいようと思います。ありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おなじです!😭
焦りますよね、、うちもトイレ座らせても一度も出たことないです!😭
満3で幼稚園通ってるんですがうちの園はまだ全然大丈夫ですよー!って感じで、もう任せてます、、
下の子も生まれてもうトイトレまで今は回らないですよね、、
嫌がるうちはもういいと思います!🥹
うちの子はまだおしっこを溜められる感じが整ってなさそうなので、そのときがくるまで諦めてます😭💦