【3歳・友達との遊び方についてアドバイスほしいです】3歳3か月の子がい…
【3歳・友達との遊び方についてアドバイスほしいです】
3歳3か月の子がいます。
放課後の児童館で会う、同じ幼稚園の同じクラスの子Aとの関わりについて悩んでいます。
Aに困っている訳ではなくて、私が親として未熟で、どう動いたらいいのか分からず悩んでいます🥲💦
数日前の出来事です。
幼稚園帰りに、3歳と1歳を連れて、遊具がたくさんある児童館に遊びに行っています。
AもAママと一緒に、毎日来ているようです。
Aは、うちの3歳より少し大きくて、人懐っこくて、活発な子です。なので、うちの3歳を見つけると寄って来てくれて可愛い笑顔で「手をつなごう!」と言って、3歳と遊んでくれます。
3歳もAと遊ぶのが楽しいようで、児童館に行く時「今日もAいるかな?」と言うぐらいには、Aと遊ぶのを楽しみにしているようです。
ただ、最近、1つ問題が....
Aが、手を繋いだまま遊びたがるのです💦
そのこと自体は微笑ましいのですが、Aは体が少し大きくて活発な為、手を繋いだまま遊具で遊びまわると、うちの子は引っ張られる形になってしまいます。
最初はうちの子もAと思いっきり体を動かせることを喜んでいたのですが、前回遊んでAと別れたあと、私に「手を繋いで遊びたくないの」って教えてくれました。
そして、今回。ずっと引っ張られて遊ぶのが嫌になってしまったのか、Aと Aママの前で「手を繋いで遊ぶのはやめよ!」とぐずり出してしまいました。 始めは Aと遊んでるときに「手を繋ぎたくないの」と何度も言っていたのですが、 Aは遊びに夢中且つ絶対に手を繋いでいたいようで、聞き入れてもらえず....
我慢の限界がきたうちの3歳が、「手を繋ぐのやだ!」と Aと Aママの前で泣き出してしまった感じです。
それでも、「手を繋ごうよお」って言うA。手を繋ごうとするので、うちの3歳は Aを押してしまう場面もありました。
理由を聞くと、引っ張られるのが痛いみたいです。
あと私が見ている感じだと、 Aは活発でうちの子より明らかに運動ができそうで、うちの3歳は Aの動きについていけてない感があります😂💦そういうのもあって、疲れちゃうのが辛いのかなーと💦
私や Aママは
「手を繋がない遊びをしたら?」
「嫌だと言葉で伝えたのは偉い。でも、押すのはいけないよ。押したくなったらママに伝えてよ。」
「いまはお互い遊びと強い思いで、どきどき(興奮)しちゃってるよね。落ち着くまで、分かれて遊ぼうよ。」
と話します。 Aは納得してない様子だったんですが、うちの子は余程手を繋ぎたくないのか、「塗り絵してくる!」と言って、ささーっと離れて遊び始めました。
落ち着いた頃、うちの3歳の方から私に
「元気になったー☺️」
と教えてくれたので、どうするか聞いたら
「 Aはどこ?」
と聞くので、遊具のところにいるよって教えたら、Aの所へ走って行きました。最後は楽しく遊んだみたいです。
こういう時、私は何て言えばいいのでしょうか?
Aに悪いのはもちろんだけれど、 我が子が、Aママの前で「 Aと遊びたくない」ともとれる発言をしたのが、ほんと気まずくて💦
でも、我が子が困っている気持ちもとても分かる🥲💦
うちの3歳もAもAママも尊重(?)できるいい方法は無いですかね...?
下の子も連れてるので、仲良く遊んでほしいのが本音です。3歳には難しい話ですけど😂
家で話しておくといい内容や、仲裁の仕方などアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
Aママには
「我が子は本当はAちゃんと遊びたいらしいのですが、Aちゃんが我が子より運動神経がすごく良いので、我が子が着いていけないみたいで💦
手をつないで遊ぶとそれが顕著になってしまうので手をつなぐのが苦手なようなのです💦
Aちゃんは悪くないので気を悪くさせてしまって、本当すみません🙇♀️」
というような、事実ベースで下手に伝えるのはどうでしょうか?謝る事案ではないですが、今後もうまく付き合いたいなら、ひとまずこんな感じでしょうかね…🤔
3歳の我が子は、読んでいる限りは充分に言葉で伝えていると思うので、それ以上は伝える必要ないのかな?と思います。ちゃんも言葉で手を繋ぎたくない、と言えているのはすごいです!それでも手を繋いでくるのはドンしてもしょうがないというか、3歳ならそうなりますよね…💦
コメント