※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

仕事や家事育児で考えすぎて脳が疲れやすいのですが、疲れにくくする方法はありますか。

仕事でも家事育児でも頭であれこれ考えすぎてしまって脳疲労しやすいタイプなんですが、どうしたら疲れにくくもう少しラクに生きれますかね…😩

コメント

はじめてのママリ🔰

死ぬこと以外かすり傷
くらいの
意気込みで適当に生きます

嫌われてもいいやーとか、
まぁ嫌になったら辞めればいいし
って感じのマインドは仕事中頭の片隅にいれてます

家事育児は
死ななきゃいいやー
って感じです

ほんとに疲れたら子供とお菓子だけ食べて寝たりします
栄養が、、とかじゃなく
まぁ生きてるし🙆‍♀️くらいの感覚です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    そういうマインドで生きれたらいいですね😫なかなか難しいところです。。

• 12月23日
けろぼう

私も同じタイプなので自分はこうしてるっていうのをかいてみます。

・インスタ、X、Threadsをマジでやめる

・目の前の現実を無理やりなんでも操作して上手く行かせようとしてませんか?
大変な事になるのを先の先まで読んで回避しようとしてませんか?

それを一回、手放してみてください。(セーフティネットを外してみる)

あえて、忘れ物してみる
あえて、傘を忘れてみる
あえて、子供に付き合って遅刻してみる
あえて、段取りを悪くすごしてみる
あえて、子供がやりたいことをそのままさせっぱなしにしてみる
あえて、仕事で不親切にしてみる
あえて、仕事で断ってみる
あえて、仕事の期限を無理に守ろうと自分を犠牲にせず期限をやぶってみる

・不安や恐れや焦りを感じたら「おっ。左脳さんの⚫︎⚫︎劇場が始まった。この話はつまらないから別の話に変えよう。」という。
例)仕事でちゃんとしないと評価がさがって大変なことになる劇場
忘れ物をしたら大変なことになる劇場
遅刻したら人生オワリ劇場
YouTube見せすぎたら母親失格劇場

• けろぼう

けろぼう

不安や焦りは幻想、つくり話だと自分に認識させるアクションです。

あえてやってみて「別に大変なことにならなかった」と実感を積み重ねる

自分の心を客観視する事で、不安や焦りの渦中から抜け出して距離を取る

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません!わたしも同じタイプで、SNSで"子供に〜させるとこうなってしまう傾向がある"とかそういうのばかり目に入り、SNSを先日消しました😢
    いま3ヶ月ですが、育てるということがすごく責任感に感じて
    これやっといた方がいいよね将来その方が行きやすいかなとか無意識に思ってしまいます💭

そのような思考へと変えるのは時間をかけて変えていきましたか?
    何か参考にされたものなどありますでしょうか。このまま育児はハードモードすぎると思い自信の思考をかえたくて😭

• 12月24日
  • けろぼう

けろぼう

ご出産おめでとうございます🎉
    3ヶ月だと睡眠不足もあり精神的にも不安定になりやすい時期と思います。
    そして文字もまだあんまり読んだりしない方がよかったような、、、

ですので無理せずですが、思考を変える(思考の渦中から距離を取る)上で非常に参考になった書籍を紹介します。

①「定本 ハピネス・トラップ ――マインドフルに生きたい人のための心理療法ACT入門」

②「反応しない練習」

上記の具体的なワーク?は①に載っているものです!

とにかく不安や焦りにとりこまれていたら、一旦そのことを客観視するところから始まるかと思います。
    「おっまたドラマが始まった。これは現実ではないぞ!」と距離を取ること。
    ドラマに入り込みすぎない、と日々思うようにしています。
    ---

後は自分のコンプレックスや劣等感不安感など激しいネガティブな感情に襲われた時、
    「私は何に反応しているんだ?どんな歪んだ信念を握りしめているサインだろう?」と問うようになってからだいぶ色々な事が楽になりました。

例)
    インスタで先進的な子育て方法のシェアを見て、ぎゅっと焦りを感じた。

→何に反応してる?どんな歪んだ信念がわたしの中にありそう?

→「常によりより子育て情報を収集して今の子育てを改善していかないと、、、我が子が他の子より劣ってしまうかもしれない。我が子が悪影響を受けてしまうかもしれない。良い親としての責任が果たせず、母親失格になってしまうかもしれない。時間を無駄にして仕事との両立ができなくなってしまうかもしれない。」

→⚫︎⚫︎劇場とネーミングする🟰現実でなく、作り話・妄想であると認識する

子育て方法の最新情報をとらないと、、、
    乗り遅れて子育て失敗しちゃう劇場
    母親失格になる劇場
    仕事が崩壊して人生オワリ劇場

原始時代の左脳がすごい私のために危険アラート劇場作ってくれたんだな。
    おせっかいな左脳さん、ありがとう。

でも今の時代は大丈夫。そんな命の危険は存在しないから。
    そのアラートを知った上で、私は大丈夫だよ。
    (そしてそのアラートを否定せず、心の中に思う存分いてよいと許可する。無理に捨てようとしない。放置する。するといつの間になくなっている。)

• 12月24日