8歳の子の放課後のお友達との遊び方についてです。皆さんならどうするか…
8歳の子の放課後のお友達との遊び方についてです。
皆さんならどうするか教えてください😭
とある学区外の支援級に通ってる娘なんですが
最近 同じく学区外から通ってるお友達と放課後遊ぶ約束をしてきます。
私は 車で迎え、その子のお母さんは 車を乗らないのでバスで
迎えに来ています。
迎えに行くと 今日遊びたい!遊ぶ約束した!と。。。
近場で遊ぶところは 遊具も何もない公園か小学校、しかありません。
相手のお母さんとは会えば話するし、LINEも知ってるんですが
子供が遊びたいと言った時の反応を見ると恐らく遊ばず帰りたいんだなぁという感じです。
私としても 8歳で ただでさえ 学区外で 親抜きで遊ぶ事が1度もできてないので子供だけであそんでほしいです。自立の為に、、
それにその公園に行っても下の子は 遊具もないボールも禁止なので帰ろうと脱走してそれを追いかけて なだめて、、、、を1時間繰り返すので 正直しんどいです。
習い事を相手の子は週2でしてるので 予定のない曜日はお互い把握してます。
下校後そのまま学校で遊べれば1番いいんですが学校のルールとしては やはり1度家に帰る、などで
我が家は片道20分はかかるし、その子もバスで数分ですが
帰宅してからまた来て、、だと お互いだいぶ時間はかかります。
本人にも遊びたいのはわかるし遊んだらいいから
先生に 一度家に帰らなくてもお母さんと合流したらそれでOKかとかどんなやり方がいいか確認してみて と何回も伝えてるのに 一度もその話を先生にしてません。
遊ばせてあげたい。だけど相手のお母さんは恐らく遊ぶのが苦手な人だし、私自身も会話もあまり弾まない😭し、真ん中の子、下の子を連れてになるのでどうしても付きっきりになれずほったらかす?状態になってしまうので 親も付き添って遊ぶのはしんどいです。
長くなりましたが、こーゆー方法はどうかな?など何か教えてください😔😔
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、学校のルールとして遊びに行くなら一度帰ってからと決まっているなら、特例として認めるかどうかという話になるので、それはお母さんから先生に確認を取るべきことではないですか?お子さんに託すのでは無く💦
ただ、学区外の支援級に通っていて徒歩では帰れない距離、親の付き添いなしで放課後に約束して遊ばせるというのは、いずれにしても難しい気はしますよね😓
連絡先が分かるなら、お休みの日にお子さんだけ家に招くとかはダメですか?
まろん
お子様に特例の話をさせるのは難しいかなと思います。最終的には学校も保護者に確認をとるでしょうし、連絡帳なり電話なりで伝えたらいいのではないでしょうか?
支援級在籍ですが、放デイがない日は子供を連れてササッと帰っています😌
-
はじめてのママリ🔰
遊びたがったりしますか??- 51分前
はじめてのママリ🔰
前、軽く学区外の子はどんな風に遊んでるんですか?って聞いたら
遊ばない子が多いから、、、
電車で 例えば登下校するとなったりするなら、帰宅時間を決めて そのままあそんでこちらから声をかけることとかはできますよーとは言われて😔
懇談が来週あるのでその日に聞こうと思ってるんですが、、、
休日は 相手の子が基本的に習い事、お出かけが必ずあるみたいなんです😢
やっぱり難しいですよね、、、
当人同士で大丈夫な日に約束しても
親の都合もありますし、、、💦