住宅購入について。皆さんだったら①〜③どれを選びますか😂私、地方公務員…
住宅購入について。
皆さんだったら①〜③どれを選びますか😂
私、地方公務員30歳、年収480万、現在育休中で再来年復帰
夫、民間勤務34歳、年収420万
子供2人、6歳(来年小学生)と0歳。3人目はなし。
①中古マンション3280万円
賃借権(旧法)29年6ヶ月、地代月10850円
築30年
②中古マンション3880万円
所有権
築45年
③落ち着けまだ買う時じゃない
いい間取り、いい場所の家見つけた!!と思っても何かしら気になるところがあるものですね…人生うまく行かない…。
しかし本当に条件バッチリの場所を見つける頃にはもう家なんて買えない金利情勢なのではと思ってしまいます。泣ける。
- かか(生後5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
中古マンションはどちらも築年数が結構経ってるのが気になります💦
これからどんどん大規模修繕始まって支出増えそうですし、修繕積立も上がっていく気がします。
修繕したとしてもこれから何十年も住むとなると年数結構いっちゃうなと…
いま出せる値段ではこの年数しか買えないなら、もう少し様子見したいです😭
ただ入学を控えていて、どうしてもこの学区で!という事情があれば買います!
かか
やっぱり年数行ってますよね…。予算内で築浅の物件あるにはあるのですが、それだと学区域が変わってしまって💦保育園のお友だちと同じ学校に行けるの楽しみにしてるので、小学校徒歩園内はもう譲れない条件なのかなと😭