お隣の騒音が赤ちゃんの睡眠に影響しています。管理会社に相談すべきか悩んでいます。どう思いますか。
積水ハウス シャーメゾンの賃貸物件に住んでいます。
重量鉄骨造で防音床の家なのですが
毎日22〜23時、お隣の小学生(男の子2人)がソファから飛び降りたりするようなドーン!ドーン!という音や
どたどた走り回る音、壁を叩く音が響いて
毎回ではありませんが赤ちゃんが起きてしまいます😭
生後3ヶ月で、最近やっと20〜21時には就寝して少しまとまって寝る、が定着してきたのですが
最近特に上記時間帯の音がひどいです。
お隣はマンション内で会ったら挨拶をする程度で面識はありません。
反対のお隣さんは何度か話したことがあり、赤ちゃんの泣き声がうるさくないか聞いたら
「全く聞こえないよ〜」とのことで、実際どんなに泣いていても玄関外の内廊下に出れば聞こえないくらいの防音性はある家です。
音はある程度お互い様だと思いますし
こちらも赤ちゃんがいて今後うるさくしてしまう可能性も理解しているのですが
22〜23時はさすがに静かにすべき時間帯ですよね…?
管理会社に相談するか悩んでいます。
皆さんなら我慢しますか?ほんのり言いますか?
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
(´-`)oO
私なら我慢します😣💦賃貸ならいずれどっちかが引っ越すだろうし、、、と😭世帯数にもよりますが管理会社に相談してそこの家に注意が入った時にだいたいどこの部屋から言われてるのかわかられたりしたら嫌だなと思っちゃうので(T_T)
はじめてのママリ🔰
あまりに気になるようなら、管理会社に言います。
常識なさそうな頭おかしい一家なら、関わりたくないので我慢しますが、挨拶もできるある程度常識ありそうな家庭なら多少理解してくれるかも?と思うので!
-
ママリ
旦那さんの方がちょっと変わっているのか、会っても毎回挨拶無視されます笑
土日は深夜1〜2時までドタバタしているお家なので、理解してもらえるか不安です😭- 12月23日
はじめてのママリ
きついですね😭赤ちゃん起こされたら私なら発狂するので主さん優しいです。笑
外には聞こえないけど横には聞こえるというのは、防音性の高い賃貸でもあるあるな気がします。
面識がないのでしたら、あまりにも辛ければ私なら管理会社に言います。赤ちゃんの睡眠と産後の身体は大切ですし。
ただ小学生男子は、きっとお母さんもいくら言っても制御不能なんだとは思います🥲
-
ママリ
心の中ではその場で乗り込んでます笑
うちも男の子なので、きっと同じ未来の可能性があると理解しつつ…
昼間はドンドンしててもむしろ「元気だな〜」で追われるのですが、夜はやめて〜!と願ってしまいます😭- 12月23日
はじめてのママリ🔰
小学生なら言えば分かる年齢だし、その時間は静かにさせて欲しいですよね😂
そもそもうちの小学生ももう寝てる時間です笑
1度管理会社に相談してみても良いとは思います。
-
ママリ
やっぱりその時間は寝てる子が多いですよね…土日は深夜1〜2時頃までドッタンバッタンしているお家なので、夜型なのでしょうか…。
年明けでもひどいようなら、相談してみようと思います💦- 12月23日
がじゅまる
不動産管理業の仕事もしています。
まず、深夜の騒音、しんどいですよね、、
重量鉄骨の場合、テレビの音や話し声、歩く音などには強いですが、振動系の音は木造より響いて聞こえます。
せっかく寝た赤ちゃんを起こすような騒音、すごくひどいとお見受けします。
管理会社からしたら、報告が欲しいです。
21時以降の騒音は契約違反ですよー、静かにしてよー、と言う旨が契約書の条文の中に書いてあることが多いですし、書いてなくても、20時以降の騒音は集合住宅に住んでる以上、お互いが気をつけなければいけないことです。
我慢や心配をせずに管理会社へ報告しましょう◎
その際にできれば騒音がわかるような動画や実際の騒音があった日時のメモなど、きちんと残しておくことをお勧めします。
(管理会社もどのくらいの音なのか、どのくらいの頻度であるのか、が分かるので)
自分からの連絡だと言うことが伝わらないように、騒音当事者に注意して欲しい、など伝えれば、管理会社はうまく注意するはずです。
直接入居者さん同士で話すのはやめた方が良いです。
入居者間トラブルにならないよう、管理会社を挟んで!が鉄則です◎
気が進まないかもしれませんが、積水ハウスのアプリからでもそういった連絡はできると思いますが、できれば直接積水ハウスに電話した方が良いと思います◎
-
ママリ
詳細にアドバイスいただき、ありがとうございます。
とにかくドーン!と地響きのような音が酷く、土日は深夜1〜2時まで元気な様子です。
我が家も夜間帯の音には気をつけつつ、さすがにこのまま赤ちゃんが毎晩起きてしまうのはかなりしんどいので…。
アドバイスの通りメモや録音をして、あまりにもひどいようなら管理会社へ電話で報告しようと思います。- 12月23日
-
がじゅまる
深夜2時までなんて、我慢しすぎです!😭😭😭
それは育児中でなくてもしんどい案件ですね。。
もうすでにひどい状況と思われるので、
早めの証拠集めをして、電話報告ののち改善する事を願ってます。。- 12月23日
ママリ
なるほど、確かに私たちは3歳になるまでには絶対に引っ越す予定ですが…お隣はなかなか出ないような気がします😭トラブルは避けたいですよね…!