ママリ
姪っ子のことになりますが、1歳半で歩けず1歳半検診の時に指摘され療育に通いました😌
お子さん発達がゆっくりなのは歩くことがまだなだけですか?
はじめてのママリ🔰
上の子が1歳8ヶ月で初めて手を離して立っちできました。
歩き始めは2歳手前です。
1歳半検診や病気で通った小児科等で発達のことを言われましたが様子見様子見でスルーしていました。
結果、発語も遅く 4歳半になった今、明らかに他の子よりも成長が遅く療育に通っています😇
1歳半の時点で病院の先生から発達のことを言われてるのにスルーしたことを後悔しています。もう少し早く療育に通わせてあげたかった‥😭
とはいえ、ただマイペースなだけの子もいるので、一概にみんなが発達グレーや障害とも言えませんけど😇
ぷよちゃん
歩くのが遅いと、心配になりますよね…
うちは2人とも遅かったので、お気持ちがよくわかります💦
1人目は歩いたのが1歳半でした。
心配になり、かかりつけ医(小児科)に相談しましたが、脚力あるので心配いらない、やる気の問題だと言われました🤣一歳児健診(一歳半)の数日前に歩いて、間に合わせてきました🤣
その後は順調で、運動はさほど得意ではないものの…勉強はめちゃくちゃ出来るタイプで、小4ですが、中1の内容を勉強しています!
2人目は歩いたのが、なんと1歳10ヶ月でした💦すべて発達がゆっくりだったので、早めに医療機関(かかりつけ医→専門機関)に相談しましたが、検査しても特に異常なし。
それから、定期的(年1回)に健診に病院に行って様子を見ています。
上の子と比べて、全体的に半年から1年くらい発達が遅れてる部分も感じますが…現時点では診断もつかず、個人差の範囲内と言われています。
保育園も楽しんで通っているし、集団生活も問題ないです。
発達の個人差は、仕方ないと思うし、もうのんびり元気に成長してくれ〜とは思っていますが…
親の気休め?も兼ねて、2歳から療育に通わせています。家庭では促せない発達もあるし、一つの選択肢としてはありかもです☺️
歩くのが遅いからといって、発達に問題があるとは限らないので、あまり心配しすぎず…
気楽に、相談してみたらいかがでしょう?!
参考になるかわかりませんが…
長々とすみませんでした💦
コメント