※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人前が極端に苦手な子をお持ちの方いますか?今年少になる子供がいるので…

人前が極端に苦手な子をお持ちの方いますか?
今年少になる子供がいるのですが、運動会や音楽会を初めて経験してみて、普段の園生活はすごく楽しんで通えているのにそのような人が沢山集まる場面になると泣いて怖がって何も出来なくなる様子で😢
このまま成長してもうちの子だけ発表の場で何も出来ない子になったらどうしようと考えても仕方ないのに先のことを考えて落ち込んでしまいます。。
園の先生方は優しく、無理強いなどはなく見守ってくれるスタンスなのですが、私はこのままでいいのかと気持ちばかり焦ります。
子供が行事の練習期間に入っても楽しんで通えたのは優しい先生のおかげだと思っていますし、それだけでも十分なのかもしれませんが。やはりうちの子だけ出来ない、やらない場面を目の当たりにしてしまうと行事の度に憂鬱になります🥲

コメント

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

年少さん、そんな子も少なく無いと思いますよ。
独身時代に保育園で働いてましたが、他の行事の時で良い待ち時間とか集合から会開始までの間とかに練習風景、予行練習風景をビデオ取って流してあげたい。
と思ってましたもん😌
仕事休んで突っ立ってる我が子見に来て無いだろうし。
先生達も練習あんなに頑張って予行練習ではバッチリだったのに💦
て思ってるだろうし。

運動会で6人誰一人踊らず担任の先生だけ笑顔で踊り切った事とかね😅