※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが支援級に通っている方、年長さんのときに、いつ頃どんな流れ…

お子さんが支援級に通っている方、年長さんのときに、いつ頃どんな流れでどこに相談とかしましたか?
4〜5月には通う予定の小学校に直接相談したほうがいいとか、秋の就学前検診のとき相談するとか、いろんなことを聞くのでどうしたらいいのかと…
自分はこうだった、とかでもいいので教えてくれると嬉しいです。

コメント

((( ˙꒳​˙ )))

今年長で、来年支援級決まりました!
4月頃に教育委員会から就学相談の紙が来たのでそこに書かれてる番号に電話して予約して就学相談しました!
そこで息子のことを話して学校見学(親だけで支援級メイン)して教育委員会の方が保育園に様子を見に来てくれてこんな感じでした〜って報告もらいました!

10月に就学前検診やってその後に息子個人で支援級知的クラスの体験入学みたいなのをやりました!楽しく過ごしてました!

その後11月半ばに教育委員会から電話来て支援級知的クラスで決まりました!と言われました!

• はじめてじゃないママリ🔰

年長さんになったらすぐって感じなんですね。まずは就学相談なんですね。何かをやりそびれて支援級に行けなくなったらどうしよう…と不安になっています。(少し前に、何も行動しなかったら普通級になり、結局普通級での活動が難しく登校拒否になってしまったという体験談を読んだので)参考にさせていただきます。
    ありがとうございます。

• 1時間前
  • ((( ˙꒳​˙ )))

((( ˙꒳​˙ )))

うちの住んでるところは年長になってからじゃないと行動できないようです!

親が気づかないパターンの子でそれが多いみたいですよね!私も周りから聞いた話ですが明らかに特性があるのに親は性格とかそんな感じで思ってて子供のこと放ったらかしにしてたみたいで3年生とか4年生くらいの頃に学校側からもう対応ができないから支援学校に行って欲しいと言ってきて転校になったという子の話を聞きました!学校から脱走して自宅に帰ってたり色々問題があったお子さんらしいです💦

• 42分前

そうなんですね!こういうことって地域で違ったりとかありますもんね。一度地域の相談窓口に行ってみようと思います。ありがとうございます。
    性格と思ってしまうの確かにあるかもです。特にやんちゃな子が身近にいると、うちもやんちゃだなぁ〜みたいに感じてしまうかも。まさか自分の子が、みたいに思う方もいるだろうし。
    なるべく子どもが過ごしやすいところに行けるといいです😌

• 11分前
はじめてのママリ🔰

来年度小1で場面緘黙タイプです。

年長で療育通うようになり
療育行ってる人?に就学前相談
するかしないかみたいな
紙もらい気になる点とか記載して
役所に送り10月?に就学前相談
行われ相談して親としては
通常級がいいけど子供がストレスになるくらいならーとか話して
11月だかに教育委員会の見解の紙がきてその内容に従うかまた相談したいのかとかの紙がきました

うちは結局通常級に籍をおき通級になりました😌

学校も見学してみてとそこでいわれ見学もいき情緒学校見学させていただいたのですが荒れてて、、ペン🖊️とびかってて、、うちはそこに息子いさせたら更に萎縮しそうだったので通級の意思を役所にだしました!

親は支援級希望だったけど教育委員会の見解で通常級にされて小1になり結局荒れちゃって学校いけなくなって大変だったって先輩ママの話もありました、なので次の下の子のときはうちのこは支援級です!!!って言いとおした話もききました💦

10月くらいでも間に合いそうな感じなんですね。教育委員会が決めるわけではなく、あくまで見解で親の意見に寄り添ってくれる感じなんですね。そこは安心しました。うちは通常級絶対無理(じっとしていられない、やりたくない活動はしない)なんですが万が一通常級の判断されたら…と不安だったので。
    でも、まずは就学相談ですね。ありがとうございます。

• 1時間前
てん

今年長で、来年支援級ですが・・・。
うちの子は支援級と支援学校のどちらかだったので、3月末くらいに就学相談の予約を取りました。
5月に支援学校の説明会、6月に体験。
7月に支援級の見学、9月にも支援級の体験と見学。
9月末に支援級希望の申し込み
11月に教育委員会から知的支援級への入学の判定。
とこんな感じでした。

小学校の見学行った時に、支援級の先生と少しお話ししました。(学習意欲はあるが集中きれるとウロウロするので、10〜20分やって10分遊ぶから始めていくことになっています)

就学前健康診断の時は受付の段階で支援級である事を伝えたら、先生が1人ずっとついてくれていました。

3月ははやいですね。でも、出来ればはやめに動けるならその方が私は安心できます。まずはじめに「就学相談」が必要と知れて良かったです。
    毎月何かしらやる感じだったんですね。申し込みもはやいですね。普通なのか?分かりませんが…同じ市に住む知人のこどもが11月で支援級に決まった!と教えてくれた人もいたので、もしかしたら似たような流れだったのかも。
    学習意欲があるのすごいですね!うちはあるように見えません…すぐにウロウロしてしまいます。年長さんで少しは変わるのか…
    就学前健診も、先生が付いていてくれたんですね。どうなるが分かりませんが、受付で伝えるようにします。
    ありがとうございます。

• 51分前
バナナ🔰

情緒級に通ってます。自治体によって異なるのであくまでうちの自治体の場合ですが、、、

就学前相談はしてないのでちょっと分かりませんが、うちの自治体は年長になってすぐ療育に通っている子や診断がついている子に特別支援学校か特別支援学級を希望するかどうかを聞かれるので、年中さんくらいには皆さん相談はされていると思います。
学校見学は春頃一斉に行う学校もあれば、希望があればその都度という学校もあります。
流れとしては
年長になってすぐ打診される(春)→診断とWISCが必須なので両方揃ったら教育センター(教育委員会みたいな所)と面談(5月~9月くらいまで)→面談から2ヶ月後くらいに審査決定が出る(遅くても10月頃)
って感じですね。
うちの自治体は診断がないと希望が出来ないので、特別支援学校や特別支援学級に希望するなら年中さんから受診するなどの行動してないと遅いです。
診断がついてれば年長になってすぐWISCを受けられるように段取りしておくって感じですね。

うちの自治体は教育センターとのやり取りや学校とのやり取りは就学児健診までは園を通して行わないとなので、春に打診があってからではないと学校見学や教育センターの面談予約は取れないです。
教育委員会との就学前相談は個人的に連絡して行う形になるみたいです。
特にお知らせなどは来なかったので。
ちなみにうちは担当医とリハビリの先生方、療育の先生と相談して決めました。