※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの歯について相談があります。歯科医からは乳歯の隙間は心配ないと言われましたが、奥歯のフロスがうまくできていません。この場合、奥歯はまだフロスをしなくて大丈夫でしょうか。

小さい子ってすきっ歯のがいいっていうじゃないですか🦷
でもうちの子全然すきっ歯じゃないので、この前一歳半検診あったから歯科診察のときに相談しました
そしたら顎が広がってきたりすれば多少は隙間あくかもだけどこの子たぶん乳歯の間は結構びっちりなタイプだと思うからフロスしっかりしてあげてれば心配ないよ!って言われました

昨日FLOSSY!っていう味付きのフロス買って今日デビューしたのですが奥歯が思ったより隙間あいててフロスすると歯に当たることなく歯茎直行になります笑
前歯はちゃんと歯に当たってくれるのですが🤔

この場合奥歯はまだやらなくて大丈夫でしょうか?

どうでもいいんですけど歯磨き超イヤイヤで毎回苦労してるからフロスなんてもってのほかだろうな〜と思ってたら味付きで美味しかったのかフロスの方がノリノリで口開けてくれてびっくりでした😂ありがたい🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

隙間があっても慣れというか習慣つけるために歯が生えたらやった方が良いと歯科医院で指導されました💡
4歳で隙間があるところとないところがありますが、隙間があるところは歯茎に直行させるのではなく隙間があっても歯に沿わせてプロフを通してあげてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに慣れさせるためにはやった方がよさそうですね!🤔
    歯茎にあんまり当たらないように、歯に沿わせてやってみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も歯ブラシ暴れて大変でしたが、フロスは気持ちいい〜💖と進んで来てくれました。
顎が小さいので下の前歯は後ろから生えてきてしまい、2列になってました。
マウスピース矯正しているので、今は綺麗におさまりましたが、犬歯の横の切歯も後ろから生えてきそうです。

フロスは隙間が空いていても歯に添わせて歯の表面を糸でこするイメージでかけてあげると良いですよ。
歯の間に通すというより、歯の表面の歯垢を糸で落とすのが目的なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!絶対歯ブラシよりやがると思ってました😳気持ちいいんですね🤔
    歯が2列になることあるんですね😳

今日はもう爆睡中なので明日そのやり方でやってみます!

• 1時間前