※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親(親族)と色々ある方おりますか?😢元々両親ともいわゆる毒親に分類さ…

親(親族)と色々ある方おりますか?😢

元々両親ともいわゆる毒親に分類されるようなタイプです💦(主にDVやモラハラなどです)
子供の頃に両親は離婚して、母方の祖父母に引き取られて育ちました。
母親は私が高校時代に亡くなって、祖父母も病気で亡くなったり認知症で要介護になったりして疎遠になってしまい…
私が元旦那と離婚してシングルになってから父親と関わることが増えたのですが…
最近は子育てについて色々口出ししてきて、説教してきます。私がシングルになって心配なのは分かるし、心配してくれてるのはありがたいけど
正直私もシングルになったばかりで色々苦労して生活している中で、時代遅れの説教を聞かされるのもしんどいです…。(キレたら手がつけられないタイプです、昔よりは丸くなりましたが)

家族とのいざこざはあるあるだとは思うのですが、育った環境ゆえ親との関わり方はよくわからず、
皆さん生活や子育てに余計な口出しされたらどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

両親と色々ありました。
暴力暴言過干渉する父親と、父と祖母に逆らえず見て見ぬふりしてきた母親です。
顔みたくない、話したくない、口も出されたくないので、ここ数年は年2回くらいしか会わないようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😢
    分かります、ほんとに会いたくないですよね…😢
    私も元旦那と夫婦だった頃はほとんど会わないようにしていたんですが、最近向こうも内縁の妻と別れたらしくて寂しいのかやたら連絡くるんですよね…。
    もう少し距離保ちたいです😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、うちも夫が理解してくれて防波堤になってくれてます💦
    父が暴走しないように私抜きで子供連れて実家に顔出してくれたり。
    父は外面を気にする人なので、他人(夫)がいると私には強く向かってこないです。

ママリさんの場合、何か口実を作ると良いかもしれないですね。
    彼氏ができた。
    子供の習い事やおでかけで忙しい。
    …とか時間がなくて会えないよ!!っていう状況をつくると断りやすいかもしれないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうタイプの人って外面いいの分かります…🥲

私がシングルマザーになったばかりなので金銭面について色々言ってきます😢
    今回はクリスマスプレゼントが発端でもめました💦
    心配な気持ちはわかるんですが、あれこれ自分の価値観を押し付けてくるので疲れてしまって…
    多分お出かけで忙しいと言うと贅沢するなってキレてくると思います😂💦
    年末会いに行くのですが億劫です😖

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますよ💦
    うちは年2回仕方なく会うのが盆と正月なんです…。
    きょうだいや親族が集まるので、顔を出さないと流石にキレるので行くしかないです。
    2ヶ月くらい前から元旦行きたくねぇ〜…😭って思ってます。
    お互いがんばりましょう…

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭たしかにお盆と正月は集まるってご家庭多いですもんね🥲
    うちも父は世代的なものもあると思うのですが、そういうのは家族で集まるべきって感じの考えなので行かないと機嫌悪くなるだろうから行こうと思います…😂
    ほんと行きたくないですよね!💦
    頑張りましょうね😭

• 49分前