※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
40w→0m 初マタ🌸まぁ
家族・旦那

旦那の義母がめんどくさいタイプなんですが……自分の時はこうだったから…

旦那の義母がめんどくさいタイプなんですが……

自分の時はこうだったからそうするのが当たり前でしょみたいな考え方の義母。

お宮参りの件で
ちょうど里帰りしていて1ヶ月経つのでカレンダー通りの日にお宮参り(家の近くの神社⛩️にお参り旦那と3人、スタジオで撮影を予約)をすることを決めたんです。
それを電話した時にこの日にするよって義母に報告したらその時はそうなんだねって感じで言われたんですが…
旦那にはお宮参りの件と命名書もしてないのにどういうこと?

命名書は自分が里帰りしていた時はお互いの両家を招いてお食事してお宮参りは神社に両家一緒にしたと言われ私の実母達は何も言わないの?教えないの?みたいな長文の文章が来てました💦

(命名書は里帰りから帰ったらやろうと旦那と話し合ってました。)

みなさんのところは
新生児のお祝い事など両家招いてされているんですか?
私が悪かったんでしょうか😓

コメント

よっしー

あとは伝え方を工夫すれば大丈夫じゃないでしょうか☺︎

我が家は命名書は自宅で普通に退院した日にやりました!
←産後は実母に手伝いに来てもらったので義母は呼んでないです
お宮参りはしませんでした!
100日祝いは一応両家声をかけましたが遠い私の実家はキャンセル、義両親だけ来ました!
(上の子、下の子同様)
どちらも「みてね」という写真共有アプリで確認してるので、特にタイムログ無く状況は見れる状態です😊
ちなみに義両親にとっては末孫で、実両親にとっては初孫です。その点はお互い考慮して行ける時、対応できる時にお互いが行くって感じでバランス取っています(両親同士でも連絡取り合ってるみたいです)

大きな節目のイベント?は声をかけるようにして自由参加にしています👍✨

• よっしー

よっしー

改めて実母さんの性格(親子の関係性)のことを伝えて、呼んでも良いイベントがあったら両家に声をかけて結果を伝えてあげた方が安心すると思います😊
    最初の子は義母さんも100日祝いに私の親が来ない事を心配してましたが「遠い」と断られた事、我が家の場合ばシルバーウィークに私の実家へ遊びに行く事を伝えると安心されてました!

• 25分前
  • 40w→0m 初マタ🌸まぁ

なるほど。ご回答いただきありがとうございます。

私の実母と義母は連絡全くしておらず実母は干渉しないタイプなので元々あれこれ言ってこない両親で😓
    義母と私達が住んでる場所遠いので難しいですが声掛けて呼んだ方がいいんですね!!

• 31分前
  • 40w→0m 初マタ🌸まぁ

ありがとうございます😭
    そうしてみます。
    義母の方は初孫だったので余計にいろいろしたかったんですね。

• 22分前