※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳年中さん。発達障害あります。今軽度知的障害ですが中度知的なのかな…

5歳年中さん。
発達障害あります。
今軽度知的障害ですが中度知的なのかなぁ?と思う部分といやまだ軽度?かなぁと思う部分あります。

①単語増えたけど、発音上手く言えない。
単語は、食べ物、果物、乗り物と言ったもの言えるようになり、何を使うかの理解すこしあり。

ハサミは切る、のりは塗る、飛行機は飛ぶとか理解あります。

②覚えた単語、増えると前覚えた単語言えなくなる。
単語覚えても前覚えたいえなくなります。

③歌は大好き、歌うのも大好きだけど、全て歌えない、サビ中々難しい😓
何度も歌って覚えてるけど新しい覚えると、前覚えた歌えない。

④数字数えられない、何個ちょうだい理科出来ない。
⑤何か伝えたいけど言葉して伝えるのが出来ない。
知ってる単語絞って言ってる感じだけだ、全く伝わらない😓

⑥言葉なまり?ある?ハッキリ発音言えず、保育園先生聞き取れない。

生活面、衣類着脱できない、オムツまだ卒業出てない。階段登り降り一人で出来ない。
ブランコ、三輪車出来ない。

◯上手く書けれはい。作業療法先生診てもらったら、手の動き、動作は3歳なる子前ぐらいの発達。
▲書けれはい、四角かける。

自分思ってるもの書くことできない。
年中さん描くような絵を描くことできずです。

少し知恵付いてきて皆と一緒描きたい気持ち出てきて、けど上手く描けれなくて悔しい思いしてます😓

家沢山お絵かきしてますが同士ても思い通り描けれない教えも、理解出来ないから難しいです😭

今月発達検査あり、中度なのかなぁと思う部分あります😓

コメント

初めてのママリ🔰

これって、この様子だと中度ですかね?ていう質問ですか?
あと投稿主さんもかなり日本語怪しいですけど大丈夫ですか💦