2歳7ヶ月息子、4月から1歳児クラスに通っています🐣元々発語が遅く入園当…
2歳7ヶ月息子、4月から1歳児クラスに通っています🐣
元々発語が遅く入園当初から担任の先生には発達不安なこと、なにか気になることがあれば教えてほしいことを伝えています
いま漠然と息子は大丈夫かな、、こんなんかな、、と不安なのでよければコメントください🙇🏻
入園時はなかなか慣れず、お昼寝も布団で出来ない、ご飯も座って食べられないなどなどありましたが落ち着き
いまはルンルンで登園しお昼寝も短いですができるようになりました。
2ヶ月半程お友達を噛んでしまう事がかなり続き、もうこれは何かあるのが確定だ、、と先生にどうしたらいいか相談していましたが、園長先生にもそういう時期かもねと様子を見るように言われ、本当に落ち着きいまでは噛みつきはなくなりました。
その時期に気になる事を聞いた際は、噛みついてしまうことが主ですがお友達との関わり方とお母さんもいうように言葉は少しゆっくりな部分、あとは思った事をパッと行動に移してしまうから危ないからやめようと説明していると言われていました。
園での過ごし方は、先生に抱っこやおんぶしてもらったりおままごとしたり、お友達と遊んだり、お友達と手繋いでおかいものごっこ?したり、お外で三輪車押し合いこしたり、教室の中を走り回ったりしているそうです
心配していた発語も滑舌が悪いですが、基本2語文ベースの3語文もよく話す
前にあった出来事も覚えてお話ができたりします
もう単語数は数えられていませんが100個ほ話しているとおもいます。
最近心配になった出来事が、教室の中では言われてませんがお外で年長さんクラスの行事を見学した際に座れず先生と一緒にイスに座ったそうです。先生からの報告ではなく、私が聞いたら答えて下さったのですが、その出来事がとても心配で、、、他の子は座れてるのにな、、と不安です😢
まだそこまで気にしなくていいでしょうか、、、
ちなみに癇癪もほぼなく、イヤイヤ期ではありますが切り替えは普通にできる、コミュニケーション取れないと思ったことはない、人見知りあり、夜泣き等なし
担任の先生からは、喜怒哀楽すべてしっかりある繊細タイプと言われています。
ここはちょっとなー、、などあれば教えてください!
文章が支離滅裂で意味がわからないかと思いますが、、漠然としすぎて色々不安になってます🥺
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月)
ママリ🔰
特に気になる感じはしませんでした!
先生に座ったのも普段と違う様子だったからかなと🤔初めての場所で緊張しやすいタイプならあるあるかなと思いました🥹
うちも発語ゆっくりで今2歳4ヶ月、2歳ちょっと前から療育行き出しましたが最初は発語が気になっていましたが緘黙?初めての場所に弱い?感じがもっとあります😂最近笑顔やワガママも園で見れるようになったみたいですが、同じく今年の4月から保育園に行ってるのでだいぶ時間かかったなと思いました!
コメント