※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【1歳6ヶ月 おしゃぶり使用について】間もなく1歳6ヶ月になる女の子で…

【1歳6ヶ月 おしゃぶり使用について】
間もなく1歳6ヶ月になる女の子です。
生まれた時からずーっとおしゃぶりに頼ってきました。
大きくなるにつれ、一日中使うことはなくなりましたが、毎日夜寝る時は必ず使用しています。

先日初めての歯医者さんで、上の前歯が少し前に出てるかな、とお話しがありました。ただ、先生はおしゃぶり使用について反対意見を述べるのではなく、おしゃぶりの種類を変えてみて、今使っているのは咥える部分が太いから、薄いタイプのものにしてみましょうとアドバイスをいただきました。

さっそく新たなおしゃぶりをあげてみましたが全力拒否。
機嫌がいいときにあげてみても、眠い時にあげてみても、捨てられてしまいます。何度かおしゃぶりなしで寝かしつけを試みましたが、泣き喚くのに耐えられず、ずっと使ってきたおしゃぶりをあげてしまいます。

おしゃぶりを与えてる今この瞬間、歯並びを悪くさせてしまっているんだと思うストレスと、与えなければ与えないで泣き喚くのを必死であやさなければいけないストレスが混在して、最近メンタルがやられています。

ここ数ヶ月は元気に過ごしていたのに、おしゃぶりなしで寝かしつけを挑戦した数日後から鼻風邪をひき、私が夜寝かせなかったから、寝不足で疲れさせてしまったから風邪をひいたんだ、なんてことも思ってしまっています。本当のところは保育園に通っていますので、そこからもらってきたのだとは思います。

ネガティブな内容で申し訳ないのですが、同じようなご経験のある方、アドバイスや経験談、気持ちの切り替え方などあればぜひ教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いします。

コメント

ママリ

今、5歳の子がおしゃぶりがないと寝られない、起きてるときもよくおしゃぶりをしている子でした。
結局、1歳8ヶ月まで使っていて、すぐに噛み切ってしまうようになったので、そこで卒業しました。
今の歯並びですが、全く問題なしです。
使用していたのはコンビやピジョンのものだったと思います。
パッケージに書かれている月齢に合わせたものを使用していました。

歯医者で前歯が少し前に出ていると言われたとのことですが、初めての受診なら歯並びの変化を見たわけではないですし、必ずしもおしゃぶりのせいでそうなったかはわかりませんよね?
おしゃぶりを使うのが悪いことだ!と、ストレスになるほど思いつめなくてもいいんじゃないでしょうか😌
2歳くらいまでに卒業できれば大丈夫だと思いますよ!