旦那の叱り方が激しいです。0か100しかできない旦那で、どうしたら良い…
旦那の叱り方が激しいです。0か100しかできない旦那で、どうしたら良いのか…
小学校2年生の娘が、お風呂がとても嫌いです。
本人「面倒くさい」らしいです。
昨日は旦那が夜勤で、1時間ゴネて癇癪起こしてやっと入りました。とても大変で、思わず旦那に愚痴のLINEをしてしまいました。
そして今日、旦那が「入りなさい」というと、案の定「嫌」と。そして、鉛筆を折りました。
その瞬間、旦那がブチギレ娘を突き飛ばしました。
娘は倒れましたが、起き上がり、旦那のお腹をパンチ。旦那は娘をビンタ…。
結局、泣きながらお風呂に入りました。
私がお風呂を覗くと、「離婚して。暴力は犯罪でしょ」と娘。私が「暴力は良くないけど、お風呂に入らないと汚いし、鉛筆折るのもダメだよ。物に当たってはダメ。」と言っていると旦那が来たので、
「お互いに、手は出したらダメだよね」と言うと、「言って聞かないやつは、殴るしかないんだ」と。
なんか、どうしたら良いか…。
皆さん、どう思います?
- ママル(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
やばいです。
人や物に当たる人は結婚もしませんしまず好きになりません私は。
突き飛ばしてビンタ…
そこで娘さんも反撃するってことは、失礼ですけど暴力が日常茶飯事な家なのかなと思ってしまいます。
言って聞かないやつは殴るしかない?
自分のイライラをぶつけてるだけ。
子供の為を思って叱ってる訳ではない。
娘さんがかわいそうです。
厳しいこと言うかもしれませんが、どう思いますか?と質問されたということは、旦那のやばさに気付いてないのでしょうか?
旦那さんにも良い所あるんだと思いますが、この質問文だけ見たら間違いなく即離婚です。。
ぴったん
お風呂に入る入らないというレベルの話だと、突き飛ばしたりするほどのことではないように思いました。
面白くないから鉛筆を折る、親のお腹を叩くというのは娘さんが間違っているのでしっかり言い聞かす必要はあると思いますが、それで突き飛ばすとかビンタするだとどっちもどっちというか…難しいですね。
旦那さんの言い分も分かりますし、今どきの手を出したら即虐待みたいな風潮も個人的には賛成しないのですが、程度の問題はあると思うので。
言って聞かない、というのが何回叱っての話なのかというのもあると思いますが、相手がまだ小2の女の子だと考えると旦那さんの叱り方はちょっといきすぎてるのかなと感じました。
はじめてのママリ🔰
旦那さんの「言って聞かないから殴る」は娘さん1人の時が心配ですけど…大丈夫ですか?
0か100しか出来ないなら離婚しないと娘さんが思春期や反抗期があった時に凄いことになりそうですけど。
boys mama⸜❤︎⸝
娘さんもちょっとやりすぎですし難しいところだなと感じました💦
かと言って旦那さんの突き飛ばしたりビンタもダメです!
娘さんの行動見てたら旦那さんのカッとなる気持ちはとても分かります!
でも、そこをグッとこらえるのが大人ですよね😭
ままり
ありえないですね。
子供を平気で突き飛ばしたりするなんて今後が不安です。
お風呂なんて入らなくなってどうなるわけじゃないし、命に関わることでなければそこまで怒る必要がわかりません。
ママリ
ご主人のそのやり方はもちろん良くないです。でも、自分の要望が通らないからと鉛筆を折る娘さんも娘さんだし、正直蛙の子は蛙。でしかないなーと感じました。
手を挙げる親に、物にあたる娘。そっくりです。
なので娘さんに、
暴力は良くないからお父さんは悪いよね、でもあなたはお父さんにそっくり!やられて嫌ならまず自分が変わらないとねって教えてあげてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
自分だったら離婚してると思います。
ママル
たくさんのコメントありがとうございました。まとめてすみません。
実は旦那が、以前怒った時に鉛筆を折って、それを娘は真似をしたようです…。(その時に、旦那には物に当たるなと伝えてはいます。)
普段は、娘は大人しい方です。が、時々癇癪が出ます。(発達障害は無いようです。検査済)旦那は、キレると怖いですが、普段は頼り甲斐がある感じで、娘のことも可愛がっています。
離婚は何度か考えましたが、次女が手帳持ちで、私が仕事を辞めた為、難しく。
でも、やはり旦那がおかしいことは分かりました。
コメント