※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

子宮内膜ホリープの除去を迷っています。妊活を始めて半年で、子宮内膜に2センチのホリープが見つかりました。先生は取る必要はないと言います。28歳で取るか迷っています。

子宮内膜ホリープを除去するか迷って居ます。
妊活初めて半年くらいです。
四年前に良性のホリープが見つかり、その時は独身だったので取らずに終わりました。
最近大きい病院へいきみてもらったところ子宮内膜に2センチのホリープがありました。
先生には特に取ることを勧められませんでした
不妊はこれだけが原因じゃないし取ると子宮のベットも荒れますよって言われました。
妊活してると伝えたので取った方がいいと言われると思っていたので取るか迷ってきました。
みなさんだったらどうしますか?
今年28歳です。

コメント

つぐみ

不妊治療中の子宮鏡でポリープが見つかりましたが、先生には着床に影響があるから取るように言われ私は取りました。
私なら不妊の原因をひとつでも無くしたいので取ると思います。
近くに他にもクリニックや病院があればセカンドオピニオンで相談したらどうですか?

めぐみ

私は妊娠発覚してから、少量の出血が続きその原因がポリープだとわかりました。
良性だったので、先生は切除しなくても大丈夫だと言っていたのですが、その出血が2ヶ月続いた為、先生の方から『ずっと出血してるのもイヤやし、取ろうか?』と言ってくれ、妊娠14週くらいにポリープ切除手術しました。
それからは全く出血はなく、今は35週になりました。
先生は前からあったはずと言ってましたが、生理以外の不正出血はなく全く気づきませんでした。
妊娠した事でポリープが発覚し、悪性ではなかったものの、切除する事ができました。
ポリープがあるまま、出産出来る事も先生から聞いたので、きっと、ポリープがあっても妊娠出来ると思います。
きっと私がそーだったので。
でも、気になるようであれば、切除してもいいんじゃないでしょうか?