地域のスポ少空手教室を辞めさせたいのですが、止められてしまいました…
地域のスポ少空手教室を辞めさせたいのですが、
止められてしまいました。
年長ADHDグレーの娘を今年の5月から空手教室に通わせてます。
体幹が弱く集中力がない為、小学校入学前に運動しながら集団行動に慣れて欲しいなという思いで入れました。
入会した時点ではまだ診断が下りておらず、今後検査予定と伝えた上で、入会させて頂きました。
歳の近くても小2の男の子、あとはそこそこ大きいお兄ちゃんお姉ちゃんだけで、娘は集中力が続かずやりたい放題。
それでも大丈夫、元気があって楽しんでくれているなら娘のペースに合わせて来てくださいと言ってくださってました。
最初の1ヶ月は見学してましたが、子供の行動にイライラしてしまう事、先生からも親の目が無くても大丈夫そうだからと送り迎えだけしていました。
迎えに行った時、毎度毎度案の定娘1人だけ違うことをしており、完全に迷惑でしかないなと…
だからといって先生方も娘1人につくわけにも行かないので野放し状態。
その中で、娘は「先生は大好きだけど、何回も同じことするのは嫌」と言っており行き渋り始め、月1〜2のペースでしか行けず、教室側にも説明し、来れる時においでと声をかけてくださいました。
その後発達グレーと診断され、支援級へ行くことも決まり、
第三者から支援が必要だと判断された上で特別特性のある子を支援できるわけではない教室に甘えて通わせるのは先生や他の子達にやっぱり迷惑だし、現状全然行けてないし、まず練習すら取り組めず半年経っても一つもなにも出来ていない事から、退会を検討していました。
子供は辞めたくないとは言っていた為、たくさんお話ししました。
迷惑かけちゃいけないこと、危ないこともしちゃいけない事、みんなの真似っこすること、もし飽きてしまったら隅に座って見学させてもらうことなど、今までも何回も言ってきた事ですが、再度しっかり約束して、稽古に行かせました。
これがやっぱり出来なかったら、辞めようね。
大きくなってもまたやりたかったら入らせてもらおうね。と。
特性がある子なので100パーできるとは思っていませんでしたが、意識して頑張ってくれればと送り出しました。
そして終わる直前に迎えに行くと、玄関まで娘の声が聞こえる。ということははしゃいで遊んでることが確定。
案の定関係ない遊びをしていました。
それを見て私は娘の意思はもう置いておいて、もう辞めようと決意しました。
終了後、先生にご迷惑をおかけしていること、不定期での参加をお詫びしました。そこで今日の様子を伺おうとしたところ、先生の方から
「教室を脱走して廊下や階段付近に行ってしまう。そこまで追いかけてあげれないから怪我をしてしまったら大変だし、お互い申し訳なくなってしまうと思う。迷惑とかではなんでもないけど、怪我の心配だけ了承して欲しい」
と説明がありました。私が見学してる時にも脱走してたので厳しく言い聞かせてましたし、なんなら来る前にもお約束したのにやっぱダメかあ…ダメだったか…と申し訳なさとショックが大きく、その場で退会を申し出ました。
特性があること、支援級になったこと、言い聞かせてもダメなこと、半年経ってもこれ、今日の様子でもこれ以上お手数と迷惑をかけれないこと、みんなの集中を削いでしまうこと、気分がまばらで不定期で通ってることなど全部理由を伝えました。
それでも先生側は「こちらは迷惑なんて思ってないですし、本人も教室自体は楽しんでいる、集団で慣れながら危ないことをしなければ遊びながらやっていけばいい、特性がある子なら体を動かす機会が少しでも多い方がいいのでは。そんな早まらないで。お母様には送迎だけ頑張ってもらえればいいから任せてもらえませんか?」と止められてしまいました。
正直私自身、今の娘との生活がとても限界でしんどくて、空手以外でも特性大爆発な行動ばかりで限界なんです。
もうわざわざ迷惑をかけるような娘の行動を見たく無くて、辞めさせたい、迷惑かけるの分かってて送迎するのもしんどい。っていう理由もあります。
そんなことは私個人の気持ちなので先生にお伝えできなかったのですが、引き止められてしまい、ますます自分が追い込まれてしまいました。
先生の言葉はすごく優しく、寄り添ってくれました。
でも一般の子達が通う教室で、専門的な知識があるわけではない先生方に迷惑とお手数をかけてることが苦痛で仕方ありません。
だからと言って私が毎回見学するのも精神的にしんどくて無理です。一目も見たくないんです。
本当に送迎だけならやっていけますが、娘が迷惑かけてるのを分かってる上で完全にお任せしてしまうのも違うと思うんです。
だから辞めるしかないと思ったのに止められてしまった。でもまた来週も行かせなきゃなのか、、、と思うとおかしくなりそうです。
迷惑をかけてることを分かった上で、先生の言葉に甘えていいんでしょうか。
私の気持ちを伝えた上で、やっぱり退会させたいと再度申し出た方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
追記です。
私自身見学に行きたくない理由が別にもありました。
教室はご夫婦が本業とは別でほぼボランティアで教えてくださってます。
その奥様が普段生保レディをされているらしく、入会当初から生保レディの勧誘をされており、見学していると話しかけられる為、私自身距離を置いていました。
子供が通う上で送迎だけしとけば関わらなくて済むか…とズルズル来ています。
親自身たぶん先生方との相性は良くないです(笑)
はじめてのママリ🔰
うちは情緒級2年女の子です😊
そこまで言ってくださる習い事ってなかなかないですよね🤔
歳が近い子がいないなら比べたりしなくていいのは嬉しいポイント🤔
ただ、その感じで完全にお願いするのは私ならちょっと無理ですね😭
約束だけで言うこと聞けないですよね😭
脱走するなら親が付き添う、それがしんどいなら一旦辞めて、成長して落ち着いてきたらまたお願いしたいって言ってみるとか😊
はじめてのママリ🔰
習い事だからお月謝発生してますよね?
とっても捻くれた見方かもしれませんが、向こうとしては1人でも多く生徒がいてくれた方が有り難いですよね、きっと。
個別で注意して見られるわけでもない、だから怪我しても責任は負えない的な話をする…無責任だなーと感じましたよ!!!
そしてママさんもご自身がしんどいのを置いておいて迷惑掛けてるから…って人がいいです🥲
続けさせたいお気持ちなら教室に甘えてもいいかもですが、それよりしんどさが勝って辞めさせたい気持ちの方が大きいなら正直に自分がしんどいので、と話して辞めさせていいと思いますよ!
発達関係無く送迎しんどい理由で習い事辞めさせるのよく聞きます!
はじめてのママリ🔰
万一危ないことが起きた時や施設の備品などを壊してしてしまった場合などにお互い辛いのですみません、でいいと思います。向こうの言い分は一見親身ですが、実のところ親身ではないまたは発達に知識的な理解がないなと思います(放置するということなので)。
親身で知識のある先生は、本人にとってどうか?を考えるはずなので、この時間が本人にとって学びになっているかを考えると思います。そして今、それはなっていないように思います。貴重な時間とお金を投じるならば、児童発達支援を増やすとか、親が同伴するのが基本の習い事に変えるとか、ほかに何かあると思います。それから安全面も。
本人はそうなりたくてなってない(脱走)んだと思いますから、環境を整えるほうがいいと思います。親が付き添って学べるように促すか、別のものに変える方がいいと思いました。
コメント