※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

3歳の娘との自宅保育に悩んでおり、わがままや騒がしさに疲れています。自分の育児に自信が持てず、他の子と比べてどうなのか不安です。

3歳ってこんなものでしょうか。

上の3歳の娘を秋頃から自宅保育でみています。
夫は不定期休みで当直や帰ってこない日もあったり朝早く夜遅いので基本的にワンオペです。

元々活発で明るく声が大きめな子なのですが、一日中一緒にいると延々と話しかけてくるし、テンションあがると叫ぶし、絶対一緒に遊びたがるし、ご飯イヤお風呂イヤお菓子食べたいとわがまま放題だし、正直めちゃくちゃ疲れます…笑

下の子の寝かしつけ中にうるさくしたり、様々なイヤイヤに私も冷静に対処できず「ちょっとあっち行ってて!」「静かにして!」と乱暴な言葉を投げかけたり、「もうお菓子あげないよ、出かけないよ」「ママもう怒るよ」と脅したりしてしまいます。

みんなどうやって対処してるんだろうと…
それとも他の子はもっと落ち着いてて良いことなのか…

自分でも厳しく言い過ぎ?と思ったり、でもしっかり言い聞かせなきゃ周りに迷惑かけるようになると思ったりどうしたら良いのか分からなくなります。

娘は私が下の子がなかなか寝ずにイライラしてしまうと「大丈夫だよ」と励ましてくれたり、娘わがまま言って私が怒った後しばらくしたら「さっきごめんね」とちゃんと謝ったり、いつも一緒に遊ぼう遊ぼうとしつこいのに私が体調不良で寝込んだ日は「まま大丈夫?」と心配してくれていつもより静かにしてたり…とても良い子だなすごいなと思うことも多いです。
ですがこれも私が無理に良い子にさせてしまってる?と思ったり、、、

極め付けに今は実家に帰省中なのですが、環境の変化からなのか目をぎゅっと瞑ることが多くなりました。チックのように見えます…

自分の育児に自信がありません。。

コメント

ママリ

3歳です!活発、元気っ子で動画観てるときでさえ「一緒にみよー!」としつこく誘ってきます😅

ご飯は食べますが、好きなもの以外は進み遅いので食べさせたり、お風呂はしぶりつつ入ってくれます。
お菓子も食べたい!と言いますが「おしまい!」で「うわーん」ですね😅

最近は怒ったり泣いたりすると物投げたりして、さらにそれで怒られると2階に行き、冷静になってから降りてきます。

3歳はこんなもんだと思います。
ですが下に赤ちゃんいらっしゃるのでいっぱいいっぱいになるのは無理ないです。

私も上の子が3歳頃に下の子(今の3歳児)が生まれましたのでどうしても話が伝わる上の子に言葉ぶつけてしまいました。

• みー

みー

自分で2階にあがって冷静になれるってすごいですね😳✨

話が伝わる上の子に言葉をぶつけてしまう、ってとってもよくわかります(T-T)

同じような感じで子育て頑張っている方がいると思うと気持ちが軽くなります。コメントしていただきありがとうございました😭✨

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

元々泣き喚いて収拾がつかないときは部屋の隅っことか、座布団の上にとかに座らせて「ここで泣いていなさい。落ち着いたら帰っておいで」って言ってたので😅
    アメリカ タイムアウト で調べると出てきます。
    でも2階に行くのはたぶん拗ねてるプラス、上の子も怒ったら上行くので真似てますね😅

上の子へのことを大丈夫かな?どうなのかな?と気にかけているだけ素敵なママさんだと思いますよ!

優しいママさんだからお子さんにも優しい一面が見えるのだと思います!
    無理させてないと思いますよ!

3歳児、元気な1面に手を焼くことも多いですがお互い我が子をみていけるといいですね☺️

• 12月21日
  • みー

みー

タイムアウト取り入れているんですね!何度かSNSで見かけて興味はありつつ実践していなかったので詳しく調べてみます😊

優しいお言葉ありがとうございます😭
    子どもをよくみながら自分なりに頑張っていきます✨

• 12月21日
coco

うちの子も延々と話しかけてきますし、
寝るまで喋ってるようなタイプです😂
テンション上がって叫ぶ、もありますが
今朝それで叫んでたのに耳が痛くて
「〇〇ちゃん、それママ耳痛くて嫌だわー」と言うと
「分かった!次からしないね!」と言ってくれました。
まぁ、お昼くらいに叫んでましたが😂

あれこれイヤイヤなのも、
最近はそろそろ我慢も覚えてほしいので
食べたら〇〇しようね、とか
それでもダメならじゃあしなくても(食べなくてもets)いいけど、おやつはないよ、とか
わがままに全部は付き合いません。
食べさせて〜とすぐ甘えてくるのも、ここまでたべたら、とか
全部1人でたべたらいいおやつあげる、とか
何かしら条件付けます(笑)

なんとなーく上手くいってるかな?とは思いますが、
同じ対応しても子どもが違えば全く同じ反応にはならないし
私も自信はないです。
でもいい子だな、とか優しい子だな、とか
それは子育ての結果が反応として出てると思うので
間違ってるとかはないんじゃないですかね。

チック様症状は環境変化やストレスでも出ることあるので
丁寧に見てれば落ち着くと思いますが…
こちらは絶対的な解決方法がないので難しいですね。

• みー

みー

やっぱりこのくらいの年齢の子は延々にお喋りしているんですね😭✨

子育ても子どもそれぞれなので間違ってる当たってるはないですよね🥹
    自分がダメな母親だと不安でしたが少し安心しました。

目の症状も一度眼科で診てもらって、様子見してみようと思います( ; ; )
    コメントくれてありがとうございました✨

• 12月21日
  • coco

coco

ちなみに保健センターで働いてますが
    目自体に問題があるわけではなさそうなので
    一旦受診するなら小児科です🙇‍♀
    そして恐らく状況聞かれて様子見と言われます。
    が、気になればもちろん受診はしてみてください。

• 12月21日
  • みー

みー

やっぱり小児科が良いですか!
    どっちに行くべきか悩んでいました笑

教えていただきありがとうございます😊

• 12月21日