特養に勤めてる方いらっしゃいますか?最期葬儀会社が来てお見送りの際、…
特養に勤めてる方いらっしゃいますか?
最期葬儀会社が来てお見送りの際、利用者さんも一緒に
見送る施設ありますか?SNSで最近そのような施設見かけて
良いな、、と思いました。
特養看護師として10年以上やってますが、
病棟じゃないんだから、今まで一緒に暮らしてきた仲間を
見送れるのは当たり前になってほしいなと感じます。
家族の意向や、不穏になる方もいらっしゃるのは
わかるけど、うちの施設は亡くなったことを隠すのが
当たり前です、、。隠すのはどうなの?といつも考えちゃいます。ホールに居た人をベッドに戻して、
葬儀会社見られないように、居室のドアを全部しめます、、
あんなに仲良かった利用者さん同士
お別れの言葉言いたかっただろうな、、と
- はじめてのママリ🔰
コメント
さっちん
特養と有料の複合型で働いてます!
無くなって葬儀社の方が連れていく時もうちの特養の利用者さんは言い方悪いですがボケ過ぎてる方々なので隠さず普通にフロアで過ごしてます💦
なので利用者同士の交流もあんまりなくて💦
逆に有料は交流ある方やしっかりされてる方にはどうしたの?亡くなったの?と聞かれた場合は包み隠さず亡くなりましたと伝えてます💦
みどり
特養ではないですが、介護士してました。勤めていたところは特に隠すようなことはしていませんでしたが、お見送りは職員だけで利用者さんはしませんでした。
確かに仲良い利用者さん同士ならお別れの言葉言いたいですよね、、、
なかなか居室から外までが慌ただしいので利用者さん連れてきてお別れしてが難しいのはわかりますが、葬儀屋さん来るまでの時間でできますもんね。
伝えた方がいいのか、伝えない方がいいのかその後のことも考えて個別に臨機応変に対応できると良いですよね。
-
はじめてのママリ🔰
臨機応変に対応が良いですよね🥲わざわざホールにいる人を居室に誘導して、こっちには来てはいかんよとか言ってたり💦そんなに隠さなきゃいけないこと?って感じちゃいます😭
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も包み隠さず亡くなったと伝えてますが他のスタッフは、他に移動しただけとか言ってて、それ無理あるだろといつも思います💦