※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ同士の仲良し4人グループがあります、今小1で私はそこに入ってませ…

ママ同士の仲良し4人グループがあります、今小1で私はそこに入ってませんが、子供がその中の一人の子と仲良いです。児童館で遊ぶ約束をしたというので児童館に連れてったら、グループの子たちがみんな来てました。帰る頃にうちの子が今日〇〇くんの家にこれからみんなで行くんだって行っていい?って聞かれましたが、〇〇くんのお母さんが何も言わず多分困ってるなと思ったので、今日は晩御飯もあるから帰ろうねって言いました。〇〇くんの家に今日ケーキあるんだよとも言われて、気まずかったですが。よかったら来ませんか?なんて言ってもらえなかったので。

子供たちも〇〇ちゃん(うちの子)来ないのー?って反応でしたが、最後その〇〇くんのお母さんがグループの子たちを車に乗せてって家に向かっていく様子をみて(引率してたのは〇〇くんのお母さん一人でした。)、娘がどうして私だけいけないのって不機嫌でした。ママは誘われてないからって言ったものの、こどもに悲しい思いをさせたなぁって感じで、なんかママ友関係ってこども巻き込みたくないなぁって感じです

いずれ高学年になれば、ママ友同士の子が仲良いとも限らないし、そのうち終わると思うんですけど、そのグループは全員同じ習い事を同じ時間にさせていて見学席でしゃべったり、家族ぐるみで遠出したり、グループLINEで連携とって、私が保育園の別のお母さんたちと遊ぶ約束をしたら、それを聞いたグループが私たちも行こうと、その場所に全員集合してたり、仲が良いけどどこか疲れないかなぁ?と思うときもあります。どこにも属さずがいいのかもって感じなんですが。みなさんのとこにもそんなママ友関係はありますかね?

コメント

ママリ

うちも1年生で、去年引っ越してきたのですが待機児童で今年から入学だったのでグループがもう既にできていて
参観日や学習発表会後に遊んだりお泊まり会などあったようで同じように息子が行きたいと言ってたのですが
ママの連絡先も知らないし誘われてないから行けないんだよ、また今度ね!と流しました。
そのうちの1人のママさんとたまたまお話する機会があり、おうちに呼んでいただいて遊ばせて貰いましたが、基本的に遊ぶメンバーには入ってないです。多分。笑
グループで固まりすぎるのも疲れそうですよね。私も集団がとても苦手なので属したくはないなーとは思ってます。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    親がグループに入ってないと、子供まで巻き込まれるのが悲しいですよね。発表会とか運動会のあと〇〇くんたちご飯行ったりしたんだってーってこどもだから全部言っちゃうんですよね
    割とお話好きなアラフォーあたりの方がグループ作ってて、若いお母さんとかはあまり入りたくない感じでどこにも属さずって感じですが、うちとけると永遠に話せる関係になるんですかねー仲良しグループって

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ホントですよね〜。女子は特にお話上手だから余計に娘さんも悲しくなりますよね。うちは男子なのでそこまで細かく聞くこともなく……遊んだんだって〜いいな〜ともいつも言ってますがママさんたちみんな働いてるので学童で遊んでるので何とかなってますが…こちらから必死に仲良くなろうとするのもまた気が引けますよね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘にとっては同じグループですもんね。男の子だったら、まだ気楽だったかもしれません。保育園だったので幼稚園ほど付き合いないかと思ってたら、人との交流好きな方もいますよね、下の子はまったくそういうのはないんです

• 27分前
なな

私も、どこにも属してませんし、子供も友達と遊びたいとか言わないです。小さい子供の頃から、それぞれの家庭の考え方があり、無理に人に合わせず、自分は自分という考えを持つよう教えてきました。お友達のお家に遊びに行くことについても、お友達のお家に行ったら、呼ばなければならないこと、家に呼ぶと、どんなデメリットが起こるのか話しています。
とにかく私が近い距離で関わるのが嫌なので、子供が仲が良いだけで自分とは合わなさそうなママとは関わらないようにしていますし、グループ作って固まっているママ達とは距離を置くようにしてます。
それでも、子供が参加せざるを得ない事や、ママ達と関わらないとならない時は腹を括って仲良くはしますが…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうも周りのママ友さんたちを見てると気を使ってるなぁ〜って思うことが多くて

私自身、高学年くらいからできた友達は親同士会話したことはもちろんなく、こどもはこども、親は親なのでそれがいいです!グループやっぱり苦手です。

• 21分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

• 19分前
ままり

うちも年長の頃にありました💦
4人で遊んでたら3人がそのあと家で遊ぶ予定だったみたいで、子供たちはおいでよー!と言ってくれてるけどママは何も言わないので帰りました。
娘も寂しそうでしたが「その家のママに誘われてないから行けないの。今度お約束しようね」と話しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒ですね💦あるあるですかね
    準備の兼ね合いとか事情もあるかとは思いますが、目の前のやりとりを見て良かったらどうですか?とか言ってもらえたらまだ良かったんですけど。なんか無言で聞いてないふりをされ

うちの場合は今後約束することはないだろうなぁーと思うので、今度別の〇〇ちゃん〇〇くん家族と遊んでみる??って言いました

• 15分前