育休中の旦那さんはどのくらい育児やってますか?今育休中の旦那と一緒に…
育休中の旦那さんはどのくらい育児やってますか??
今育休中の旦那と一緒に育児をしています。
比較的やってくれているのですが、夜の授乳だけストレスです。ほぼ完ミ状態です。
育休前は1時半までミルクをあげてくれて、そのあとは私が起きていました。
育休後は一緒に毎回起きてオムツ替えてる人、ミルク作る人で手分けしてやろうって話になりましたが、一緒に起きても何故かオムツを替えずに泣いてる子供を抱っこしてミルクを待ってたりしています。
ミルク作り終わりあげ始めたら旦那は寝てしまうので意味がないため育休前とほぼ変わらず1時半までやってもらう、次のミルクは私がやる、その次からは2人とも起きてどっちかがやるという感じにしました。
ただ、最近は子供がしっかり寝るようになってきたので、1時半に起きず、私が2時半や3時半に泣き始めたらミルクをあげています。
その時間に対応するのは構わないのですが、その次5時とかのミルクも旦那は寝ていて起きません。
私は一度起きるとなかなか寝れずやっと入眠しそうになったタイミングで泣き出すので2時半からほぼ寝ずに朝を迎えます。
今日も21時半にミルクをあげて、次の授乳は旦那にお願いしましたが1時半まで待っても起きなかったようで旦那は寝て、2時半に子供が起きました。
その後4時半にまた子供が起きてきましたが、こちらも旦那は起きません。
そして今に至ります。
21時半、2時半、4時半全て私が授乳しているのでワンオペと変わりません。
旦那は一度寝たら起きられない、1時半までは元々起きてるからそこまでやりたいと言い今の状態になっています。
いつもと変わらない生活ができている旦那に育休取ってる意味を感じません。
授乳は妻の務めなのかもしれませんが、何かとこちら主体になるのがストレスです…
皆さんはどんな感じで旦那さんと夜の授乳を対応してますか…?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ちい
毎日おつかれさまです😭
うちも産後1ヶ月の時と3ヶ月の時に分けて育休をとってくれたのですが、最初だけでした🫠
同じくおむつ替え担当とミルク作り担当で分けていて、旦那も元々遅くまで起きてる+寝たら起きれないタイプなので、わたしが22時頃に寝て3時頃に交代してました。最初は泣き声ですぐ起きてたけど、慣れてきたら起きなくなりました…(笑)
なので、夜間はずっとわたしの担当にして、その代わり朝は6時か7時に起こして昼頃まで寝かせてもらってました!22時に寝るのも自分がなかなか寝入れなかったし、眠くて疲れた状態からまとめて眠れた方が体も楽なので、結果的によかったかな〜と思います☺️
一緒に起きて頑張った方が寄り添ってもらえている安心感はありますが、別々にがっつり寝て体力温存の方が共倒れにならなくていいかな、ともわたしは思いました。でもここは夫婦の考え方なので、話し合ってみた方がいいかもです😭
ままり
夜中担当と日中担当で分けて午後の時間だけ一緒に過ごす、シフトシステムにしてました!ほぼ完ミだったので!
ママリ
ミルクだったので夜中-朝方は
全部旦那、わたしが夜更かし
苦手ではなかったので12-1時頃
までは私がやってました☺︎︎
旦那は上の子と21時頃には寝て
あとは昼間に赤ちゃんと一緒に
昼寝して細切れ睡眠で
頑張ってくれてました☺️
ちい
あ、でも…わたしが頑張ってるのに泣き声でも起きずにグーグー寝てる姿にイラついて、蹴り起こしたりはしてました…!
小さいうちってうんちもゆるゆるで大変だし、突然のおしっこ発射もあって、夜中って心折れますよね…😭