子どもが遊び場で他の子にボールを当てられた経験について、親の対応や考え方について疑問を持っています。お父さんの反応が気になり、他の親の考え方や自分の行動が妥当だったかを知りたいようです。
うちの子が10ヶ月くらいのとき、遊び場で6歳くらいの男の子に2回ほど柔らかいボールをわざと顔に当てられました
うう!ばん!と、声を出されて床を叩いて威嚇?されたりもしました
わたしが来ると辞めるのですが、そのときは夫が見ていてぼーっとしていたので隙をつかれてやってきた感じです
それ以降もちょっかい出してきそうだったので、親を探したけどその場にいなくて、少ししてお父さんが出てきて事情を説明しました
怒らず、ニュートラルに丁寧に説明しました
そしたら謝ってくれ、その男の子にお父さんが説明し、軽くお尻をぽん、とだめじゃないか、みたいに叩き、その子を私の前に連れてきて、もうしたらだめだよ、みたいにお父さんが言いました
私はありがとうね、とその男の子にもお父さんにも言いました
なのですが、その男の子がいなくなった後、お父さんに
ボールはわざとじゃなくてたまたま当たったんだと思いますよ
的なことを言われました😅
は?と思いましたが、何も返しませんでした
自分の子はそんなことしないと思いたいのかな、親ってそんなものなのかな、と思いましたが皆さんどう思いますか?
私たちは外国に住んでいるので、その子も現地の外国人です
日本でもこういう風な対応をする親はいますか?
また、私がその子のお父さんに伝えたのは妥当だと思いますか?
夫は子供同士よくあるみたいに思いたいのか、何もせずぼーっとしてきたのでハラもたちました笑
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
しぃ
さすがに10ヶ月の赤ちゃんに6歳の子がボールぶつけたりしてたら注意します🥲
それにわざとじゃないにしても2回も赤ちゃんに当たってる事実があるなら謝るのが当たり前ですし😂
たまに頭おかしい親いますよね😇
旦那さんもさすがに年齢差、体格差あるし子供同士だからて何もせずは危機感なさすぎです🥹近くにいて怪我させられたってなったらどうするつもりなんでしょうか😌
はじめてのママリ🔰
そうですよね!うちの子も同じ年齢くらいなら分かるんですけど、0歳と6歳は違いすぎますよね。ありがとうございます!