※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

中度知的障害、自閉症のもうすぐ8歳になる男の子です。8歳になってアン…

中度知的障害、自閉症のもうすぐ8歳になる男の子です。
8歳になってアンパンマン、いないいないばあなどの小さい子が好むものを好きになってきて、おもちゃ売り場へ行った時など小さい子が遊んでいるものを自分もしたいと泣いたりして困っています。クリスマスプレゼントもアンパンマンのおもちゃが欲しいと言っています。好きになるのはいいですが色々困ることもあるので、卒業という形にしたい気持ちもありますが、、、色々悩みます。

コメント

ゆき

困ることってなんでしょう?
お店で泣かれることなのであれば、おもちゃ売り場には連れて行かず、おうちで自由に遊ばせてあげたらいいのではないかな、と思います😌

まろん

境界知能・ASDで、自閉度は重めです。
私なら買います。

困ることとはなんでしょう?👀💦

はじめてのママリ🔰

なんとなく困るの分かります

私も家の中だけとか極力おもちゃ売り場に行かない、卒業させたいなら他に好きになりそうな物を考えて徐々に興味を無くさせるとかですね…時間かかるかパッと注意が他に向くタイプかでも違うかもですが💦

はじめてのママリ🔰

おもちゃ売り場遊ばせるどうでしょうか??
うち年齢とわず遊ばせてます!
迷惑かけないようにはしてます🤔

無理に卒業せず、大好きと思ったものは遊ばせたりします!
困ることどんな事でょうか🤔?

こまんど

4歳自閉症の子を育てています🍀*
うちはまだ好きな物も分からない『言葉が出てなく意思疎通がほぼ不可能なため』

なので、きっと主様のお子さんと同じように 6.7歳頃に少しづつ好きなものがでてきて…って感じになるのかな?と思っています。

まだ分からないけど、私なら好きなものを買ってあげて好きなものを好きと言える環境作りをしてあげるかなと思います。

その時になったら、もしかしたら色々葛藤する気持ちもあるかもしれないけど、息子の全てを受け入れたいって思っちゃって、私なら辞めさせないというか、やめさせられないと思います😂🤭

あとはおもちゃ売り場に行くと欲しい欲しい〜ってなっちゃうなら、私なら連れていかないです💦

連れてくことでままさんにとってもお子さんにとってもストレスが溜まっちゃうくらいなら、連れていかない おもちゃの前を通らないようにするしかないのかなと😭