※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんの、2人目を産もうと思った理由はなんですか?旦那は2人目を欲し…

みなさんの、
2人目を産もうと思った理由はなんですか?

旦那は2人目を欲しがっていますが、

今、2歳の息子を
遊びに行かせたりいろんな経験させたりするだけで
手一杯です。
これから、保育園または幼稚園に入ったり、
小学生にあがったりしたら大変な事が増えるのに、
2人目も1人目と同じように
しっかりみてあげられる自信がありません。

何より、やっと夜通し寝てくれるようになったのに
夜泣き地獄の日々に戻るのが嫌です。

みなさんの2人目を産もうと思った
きっかけや理由を教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私はもともと3人欲しかったのですが、
1人目が可愛くてもう1人でいいかなぁ〜とすら思っていたのですが、年齢的にも急がないといけなくて🥲
いずれ産むなら今かな?!って気持ちでした😅

上の子がよく食べよく寝てくれて、保育園入れる予定だったのでそれも理由の1つだったかもしれません🤔

はじめてのママリ🔰

これから妊活ですが…
元々は2人以上は子ども欲しいと思ってました。
でも実際に1人産んで、つわり、出産が本当に辛かったし、娘1人でも十分なぐらい幸せ、ひとりっこでもいいかもって考えが変わっていきました。
けれど、娘がぬいぐるみや保育園の同じクラスで自分より小さい子のお世話が好きなのを見て、実際に弟や妹ができたら一緒に可愛がってくれるんだろうなーと想像したら、もう一回頑張ろう!って思えてきます☺️

はじめてのママリ🔰

2歳差で出産予定です。
きっかけは保育園に落ちて連続育休が狙えたことです😌

また何歳差でも大変なのは変わらないかなぁというのと、年が近いほうが同じ遊びしてくれるから楽かな?と思ったこと、いずれ2人目欲しくなるなら1歳でも自分が若いときに産んでおいたほうが「あの時の自分よく決断した!」と未来の自分が言いそうだからですかね🤣

ひーちゃん

元々お互いに2人は欲しいなーって思っていました。でも現実的には育てることに余裕がなくてもう一人っ子でいいかな。と思ったことも何回もあるのですが
自分達が亡くなった世界を想像しちゃいました。
当然ジジババも私たちが亡くなる時には居ないであろう…
お互い遠方で兄弟ともそんなに関わりがつよいわけじゃないので私たちに何かあったら一人にしてしまう…
一人より二人。親に何かあっても支え合って生きてくれたら…
なんてことを考えて息子が3歳を過ぎて自立してきて、言葉も通じて少し余裕が出たのをきっかけに2人目を望みました💪
まだ妊娠中ですが無事産まれることができたら仲良く助け合って生きてくれと願ってます😂