私と我が子2人と私の両親とファミレスに夕飯を食べに行きました。順調に…
私と我が子2人と私の両親とファミレスに夕飯を食べに行きました。
順調にご飯を食べ終えてデザートを頼みました。
子供達のデザートが先にきて、私のデザートが届く頃には子供達は食べ終えてしまっていました。
暇になった子供達がちょっかいを出しあい、下の子が大きな声を出してしまいました。
「しー、だよ。静かにしようね」と両親が揃って注意をしたので私は黙っていました。
すると後ろの方に座っていたおばさん3人のグループの方から「なんで(親は)注意しないの?」と聞こえてきました。
私が注意をしなかった背景としては
「親が両方揃って叱ってしまったら子供の逃げ場がなくなるから片親が叱っている場面ではもう片方は叱らないようにしよう」
というのを聞いて「たしかに」と思い、そのように心がけて子育てをしてきたからです。
今回は両親が叱ってくれたので、子供達の逃げ場として私は黙っていました。
私は間違っていますか?
それ以外にも私と下の子でドリンクバーを取りに行って席に戻る際に下の子が走ったので「危ないから走らないよ、歩くよ」と注意してしました。
それなのに「なぜ親は注意しない?」と言われなければならないのでしょうか?
注意してますよね?
その場面では私は黙っているべきと思いなにも言わなかったのです。
思い出してはそのおばさん達にもイライラするし、注意したところで全く聞かない我が子達にもイライラします。
- あ(4歳0ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなのシカトですよ!!
静かに食べたいなら
ファミレス来んなって思います。
あ
本当そうですよね!?
ファミレス来る時点で子連れがいるのを覚悟してくるべきですよね。
その時店内空いてて静かだったから余計にだったんでしょうね。
本当に気になるなら面と向かって言ってくるか、席変えればいいのにと思ってしまいました。
あとそのおばさん達も大きな声で話してたので、こちらに怒られても説得力ないですよ?って感じでした。笑
帰り際にそのおばさん達の1人と目が合って、睨まれたので睨み返してやりました。笑