子どもとテレビについて、夫の過去の発言を引きずってしまって悩んでい…
子どもとテレビについて、夫の過去の発言を引きずってしまって悩んでいます。
うちの息子は某教育番組が大好きですが、テレビを必要以上に見せるのは良くないと私は考えているので、あまり長時間見せないよう以前から意識してきました。
(なお、これはあくまで私個人が「テレビをダラダラ長時間見せるより他のことをしたほうが子どもに良い刺激になりそう」と思っているものであり、子どもにテレビを見せているかたを批判する意図はありません)
しかし、少し前に私たち夫婦と知人が息子のことを話していた時に「息子にはずっと動画やテレビを見せてばっかりですよ」と夫が言いました。その知人はうちの状況(私が専業主婦で子どもを自宅保育していること=私が育児のメインを担っていること)を知っている人でした。そのときは言われたことにびっくりしたのと思わず「言い訳したい!」と思ってしまったのとで、「なるべく見せないように頑張ってるんですけどねー」と弁解めいたことを知人に聞かせてしまいました。
その後、「見せすぎないように私なりに気をつけているのに、あんな四六時中見せてるような言い方をされて嫌だった」と私の気持ちを伝えると、「言い方が悪くてごめん」とは言ってくれたのですが、「私が長時間見せてないとは思ってないんだ…私が見せすぎないように努力してるのはわかってくれないんだ…」とモヤモヤしました。
それ以来なんだか意固地になってしまって以前よりさらに見せないようになり、その影響か子ども本人も見るのを強請ることが少なくなってきました。しかし、それらに反比例するように夫が事あることにテレビを見せるのです。「見せすぎるのは良くないから見せないで」と言ってもその場で「分かった」と言うだけで、頻度が全然減りません。それどころか、テレビを見せる環境をどんどん改善しようとします。使ってなかったタブレットを息子にテレビを見せる専用にして使っていたのですが、「小さくて見辛いから」と子供のいるスペースにモニター(小型ですがタブレットより大きいです)を設置し、「音が悪いから」と高音質のスピーカーを置きました。最近はモニターやスピーカーの位置の調整に余念がないですし、新しい機材を買うのも検討しているようです。
息子は自分の好きな番組を見ていて楽しそうです。夫はこうした機材にこだわるのが大好きなうえに息子をとても愛しているので、自分の好きなことで息子を喜ばせられて楽しそうです。でも、私はテレビを長時間見せるのは抵抗がありますし、過去にまるで私が四六時中見せているかのように言った夫の発言を思い出して正直不快です。夫が子どもにテレビを見せるたびに「私が見せすぎないようにしないと!」という気持ちと「どうせ見せないように頑張っても夫も子どもも分かってくれない…」といじける気持ちでぐちゃぐちゃになって辛いです。
一度この気持ちを夫に伝えたら、「昔のたった一回の発言を引きずってしつこい」とムスっとされてしまって、それ以来言えなくなってしまいました。確かに夫の言う通りしつこいと自覚はしてますが、どうしてもあの発言が忘れられません。
上記のような気持ちから、開き直ってテレビを見せようと思えません。でも、見せすぎないように努めたり夫に注意したりするのももう疲れてしまいました。
このぐちゃぐちゃした気持ちを何とかしたいです。そして、もしできることなら夫がテレビを見せる回数を減らしたいです。
ダラダラと愚痴っぽくて甘えたことばかり書いて申し訳ございませんが、こんな私に何かアドバイスをいただけませんでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ままり
これは、テレビを見せる見せないというよりパートナーが嫌だと言っている気持ちを真剣に聞かない。ことが原因かなと思います。
過去の発言は、多少の謙遜と軽はずみであって相手も誤っているので許す問題だと思います。
逆の立場だと今からどう挽回すればいいか悩みますので…
ただ、今の問題については話し合いが大事かなと思います。
何故テレビを見せるのが嫌なのか、どうしても嫌な理由を改めて伝える。
そのためにテレビのメリットデメリットを一緒に考えるのもありだと思います。
ただ旦那さんが育児している時はある程度相手に任せるのもありだと思います。
お子さんのことを想って?機材を揃えてあげたいという気持ちも尊重することも大事だと思います。
例えば、環境は整えるけどまだ小さいうちはルールを決める。そのルールを年齢とともに少しずつ広げてあげるというのも手だと思いますが、どうでしょうか☺️
あや
私も極力テレビはできるだけ見せない、携帯、動画は最低限の時間でという考えです。目にも悪いですし、小さい頃には画面以外のことに興味もったり触れたりをさせたいです。なのでママリさんの気持ち分かります。
でも旦那さんが言った一言は許してあげてもいいかなと思います。ゆるーく育児してます的な感じを言いたかったんじゃないかな〜(分かりませんが)私結構キチキチしちゃうタイプですが外では育児テキトーだよって言っちゃいます。そっちの方がお付き合いしやすいかなと思って。
対策としてはできるだけ家族でお出かけ時間をつくるのはどうですか?家にいる時間が長かったり、退屈になるとテレビに走りそうなので、違う楽しみ、遊び方をママリさんが旦那さんに提案してあげてはどうでしょう。男の人って子供との遊びが苦手な方多いですし。。
コメント