公園での出来事です。年中の男の子がいます。遊具で遊んでいたら子ども…
公園での出来事です。年中の男の子がいます。
遊具で遊んでいたら子どもが小学生(4、5年生女の子2人組)に話しかけられていました。
私がどうしたの?と聞くと「遊具鬼?をやりたい」と言っていたようです。
私はそんな事聞いて了承とってくる子なんて凄くいい子だな〜と思い、人も少ないしいいよ〜。と言いました。
しかし、どうやら一緒にやりたいとの事でした。
正直、え?!と思いました。でも子供も誰かと遊ぶのが好きな子なので一緒に逃げる事になるけど、という条件でやることになりました。
でも5歳の子と小学生高学年とじゃやはり遊びになりませんでした😓
発達グレーなのもあり、新しい遊びのルール理解がすぐには出来ない、遊具で逃げ回ることなんてできないし会話も流暢にはできません。
子供はただの鬼ごっこ、逃げることだけが楽しい状況でした。
結局小学生が「他の子を誘ってみます。こっちから誘っておいてすみません💦」と言われ、私も「そうだよね。ごめんね。誘ってくれてありがとう」と言い離れました。
後々、誘われた段階でこっちが断っておけばよかったかな💦とか、自分の対応にモヤモヤしてしまいました。
遊びにならないと思うよ〜とか、上手い返しができればよかったなと....
小学生高学年に遊びに誘われるとは思いませんでした😓
滅多にないと思いますが、こういう場合どういう対応がベストなんですかね。
- ママリ
コメント